Новости

20.05.2008 02:50
Рубрика: Общество

Диалог после выстрелов

С матырцами встретились представители власти
На протесты жителей поселка Матырский, расположенного рядом с особой экономической зоной "Липецк", откликнулись представители правительства и областной администрации.

7 мая "РГ" писала о том, что около трехсот жителей поселка устроили шествие к стекольному заводу, которое закончилось стычкой с охраной и стрельбой из травматического оружия в воздух. После этого Липецк посетил заместитель руководителя РосОЭЗ Валерий Елисеев. Он встретился с руководителем администрации поселка Михаилом Чернышовым и заверил его, что по всем вопросам, связанным с защитой окружающей среды, можно прийти к взаимоприемлемому решению. Позже на собрании жителей поселка вице-губернатор Липецкой области Александр Коробейников подтвердил, что строительство завода по производству биоэтанола, против которого матырцы выступают особенно категорично, приостановлено и без дополнительной экологической экспертизы проекта возобновлено не будет. А до конца года на дымовых трубах стекольного завода будут установлены газоанализаторы.

По словам заместителя начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Валентины Якуниной, на стекольном заводе несколько дней группа специалистов-экологов проводила комплексное обследование. Установлено, что на крыше предприятия стекольной пыли нет, но есть другие загрязняющие вещества. Экологи потребовали от руководства завода устранить нарушения.

Жители Матырского сообщение чиновников о том, что выбросы с завода не содержат стекольной пыли, восприняли с откровенным недоверием. А местные садоводы по-прежнему не согласны с намерением администрации ОЭЗ перекрыть ныне существующую дорогу на дачи в связи с введением в особой экономической зоне таможенного режима. Также матырцы остались недовольны тем, что не получили ответа на свое требование построить в поселке плавательный бассейн. Такую гарантию им может дать только мэрия, а городские руководители на встрече не были и от комментариев воздерживаются.

комментарий

Николай Загнойко, уполномоченный по правам человека в Липецкой области:

- Данный экологический конфликт, длящийся уже год, является тревожным сигналом для органов власти Липецкой области. Возможно, требуются корректировки в промышленной политике, в информационном обеспечении реализуемых экономических проектов, в разъяснительной работе с населением. Вместе с тем, жители поселка Матырский должны действовать исключительно правовыми средствами, помнить, что защита собственных прав не должна нарушать права других граждан.
Общество Экология Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники