20.05.2008 03:32
    Рубрика:

    В Белгородской области начато строительство первых арендных домов

    До конца года в области планируется ввести в эксплуатацию первые триста квартир, предназначенных для работников бюджетной сферы.

    Семь адресов

    В России создается фонд содействия жилищному строительству. В течение месяца правительство должно внести в Госдуму соответствующий законопроект. Эксперты-аналитики уже рекомендовали разработчикам документа предусмотреть и финансирование строительства социального жилья для малообеспеченных граждан. Пока федеральные чиновники совещаются, в Белгородской области начали реализацию местной программы. Возведение объектов соцжилья под громким названием "Дома Белогорья" полным ходом идет в семи районах региона.

    В поселке Строитель Яковлевского района возводится двухсекционный семиэтажный крупнопанельный дом на 78 квартир. Его планируется сдать к концу года, хотя фундамент заложен совсем недавно. Именно эта стройплощадка стала стартовой для проекта "Дома Белогорья". В Новом Осколе четырехэтажный кирпичный дом примет первых жильцов уже в первом квартале 2009 года. Строительство на северной окраине города началось только два месяца назад, но сдачу объекта с нетерпением ожидают многие.

    Алексей Ивницкий - работник учреждения культуры, жена, Валентина, - медик. Восемь месяцев назад на свет появился их первенец Никита. Это те самые бюджетники, ради которых затеян проект. Сейчас молодые люди обитают в съемной квартире, за пять лет брака их пришлось сменить несколько.

    - Живем одним днем, - говорит Алексей Ивницкий. - Недавно хозяйка решила продать квартиру. Надо снова переезжать, а с ребенком это проблематично. Были на приеме у главы местной администрации, просили помочь. Нам сказали, что в области начали возводить многоквартирные дома для семей работников бюджетной сферы. Теперь с нетерпением ждем окончания строительства. Тогда можно будет подумать и о прибавлении в семье.

    Крупным компаниям-подрядчикам такой малорентабельный бизнес не интересен, но для небольших - это дополнительная возможность выйти на рынок. Плюс попытка реализовать ту самую социальную ответственность, о которой сегодня много говорится.

    "Дома Белогорья" предназначены для сдачи в наем семьям работников бюджетной сферы

    - Я очень рада, что это начинание пришло и в наш город, - говорит директор фирмы, возводящей арендный дом в Старом Осколе, Ольга Панова. - Я знаю, сколько семей нуждается в таком жилье. Для семей врачей, учителей и других бюджетников - это просто находка.

    Почти все дома первой очереди кирпичные, улучшенной планировки, будет благоустроена прилегающая к ним территория.

    - В каждой квартире установим телефон и металлические входные двери. Подъезды оснастим домофонами, фасады отделаем облицовочным кирпичом, крышу - металлочерепицей, - рассказывает гендиректор компании, строящей четырехэтажный арендный дом в поселке Ровеньки Александр Дегтярь. - Жилье будет надежным, теплым, уютным.

    Помимо вышеперечисленных райцентров новые дома такого типа появятся в Грайвороне, Короче и Разумном.

    Щадящая аренда

    "Дома Белогорья" - проект уникальный. Семья может снимать квартиру неограниченное количество лет, причем арендная плата не должна превышать 10 процентов совокупного дохода. Она будет зависеть не от инфляции, а от роста доходов граждан. В этом и заключается социальная значимость нововведения.

    - Я бы хотел, чтобы в этих домах жили педагоги, врачи, милиционеры, - говорит автор проекта депутат Госдумы от Белгородской области Андрей Скоч.

    "Дома Белогорья", как подчеркивают власти, создаются не для обеспечения жильем "очередников" - многодетных семей, инвалидов, сирот и других льготников. В них по представлению органов местного самоуправления будут заселяться именно бюджетники. Возраст не имеет значения. Предполагается, что в некоторых случаях аренду жилья оплатит работодатель. Таким образом можно привлечь ценных специалистов в село.

    Понятно, что жильцы социальных арендных домов не будут иметь права собственности на арендуемую квартиру. Ее нельзя ни поменять, ни продать, ни приватизировать. При этом предполагается, что жильца можно выселить только по двум причинам: систематическая задолженность арендной платы или умышленная порча имущества.

    Впрочем, на данный момент федеральной законодательной базы об арендном жилье нет. И когда в Белгородской области приступали к реализации проекта, действовали, как говорится, на ощупь, опираясь на опыт других стран, где порядка 50 процентов населения арендуют жилье. Депутаты областной Думы сейчас готовят законопроект о системе социального арендного жилья, который, не вступая в противоречие с федеральными законами, заполнит правовой вакуум. Принять его предполагается на осенней сессии областной Думы.

    - Есть пробелы в законодательстве, - разъясняет ситуацию гендиректор компании "Дома Белогорья" депутат областной Думы Николай Незнамов. - Человек, который арендует социальную квартиру, не должен претендовать на его приватизацию, а по нынешнему закону каждый может единожды участвовать в приватизации жилья. Урегулировать подобные нюансы и призваны областные нормативные акты.

    На первом этапе проекта предполагается возвести почти 23 тысячи квадратных метров жилья. Это около 500 квартир в 9 районах области. Вторая очередь - столько же. Итого - около 50 тысяч "квадратов", что позволит проекту стать саморазвивающимся.

    - За счет арендных платежей каждый год можно будет закладывать еще по одному дому и сделать процесс строительства социального арендного жилья практически непрерывным, - поясняет Николай Незнамов. - Естественно, будем пытаться привлечь новых инвесторов. Однако они должны понимать, что проект некоммерческий, а социальный. Его рентабельность практически равна нулю. В отличие от существенной социальной отдачи.