Новости

20.05.2008 02:37
Рубрика: Происшествия

Нарубили дров

Начальника управления лесного хозяйства Липецкой области Анатолия Носова обвиняют в незаконном переводе более пяти тысяч гектаров земель, относящихся к первой группе лесного фонда России, в категорию земель поселений.

По данному факту главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело. По версии следствия, из-за незаконного перевода земель государству причинен имущественный ущерб в размере 12 миллиардов 398 миллионов рублей.

Кроме того, из выше обозначенного участка 74,6 гектара было сдано в аренду Новолипецкому металлургическому комбинату, который осуществил вырубку лесных насаждений особо ценных пород и начал строительство доменной печи. Ущерб от вырубки леса составил предположительно около 334 миллионов рублей. Также, в нарушение всех экологических норм, несмотря на пожароопасный период, вырубленные леса сжигались прямо на месте, что создавало угрозу жизни и здоровью людей.

Однако представитель НЛМК заявил, что комбинат получил разрешение на аренду 75 гектаров земель поселений промышленного назначения от Федерального агентства по управлению госимуществом. Договоры аренды земельных участков были заключены в мае 2007 года в соответствии с требованиями действующего законодательства, прошли правовую экспертизу и государственную регистрацию в соответствующих федеральных службах. На момент заключения договора земли уже не входили в полномочия Управления лесного хозяйства Липецкой области. А исходя из имеющихся в лесорубочных билетах сведений о видах насаждений ценные породы деревьев на этом участке отсутствовали.

На днях департамент экономической безопасности МВД России сообщил, что его сотрудники осуществляют оперативное сопровождение данного дела, следственная группа продолжает расследование.

Между тем

На последней сессии областного Совета был принят региональный закон, согласно которому функция распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые на территории городского округа не разграничена, передана из ведения мэрии Липецка уполномоченному органу администрации Липецкой области. К этой категории земель относится почти половина всей территории областного центра.
Происшествия Преступления Общество Экология Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники