В Ростовской области зафиксированы первые случаи карантинного заболевания на семенах подсолнечника. Это грозит привести к огромным потерям урожайности одной из главных экспортных агрокультур ЮФО. По прогнозам экспертов, урон может составить 40 процентов годового урожая. И даже больше.
Что посеешь?
О грядущем ущербе заговорили сотрудники Ростовского референтного центра Россельхознадзора, которые провели экспертизу посевного материала. Тревожит их не только состояние агрокультур, но и равнодушие самих селян к этой проблеме. Фермеры зачастую пренебрегают рекомендациями по уходу за семенами. В прошлом году областное управление Россельхознадзора проверило 440 КФХ. Более 400 из них были привлечены к административной ответственности и оштрафованы за игнорирование требований правил производства и хранения семенного материала. В погоне за дешевыми сортами селяне закупают уже инфицированные сельхозкультуры.
Специалисты предупреждают, что погоня за дешевыми сортами может обернуться финансовым крахом для фермерских хозяйств. Дело не только в том, что, используя "чужеродные" сорта, фермеры, как правило, недополучают до 30-50 процентов урожая. В местном сорте формируется генотип, обладающий устойчивостью к болезням и вредителям, которые специфичны для данной территории.
- При покупке высококачественных семян государство дотирует 20 процентов их стоимости, - говорит член-корреспондент РАСХН Анатолий Грабовец, ведущий специалист Северо-Донецкой государственной сельскохозяйственной опытной станции. - При этом фермер не только получает гарантию качества, но и существенную экономию. С другой стороны, использование фальсифицированного, низкосортного посевного материала заставляет селянина нести дополнительные расходы: на обработку семян, внесение удобрений, борьбу с болезнями.
Больное поле
Заражение зерновых культур стало серьезной проблемой во время посевной во многих районах Ростовской области.
- Процент недобора зерна соответствует проценту распространения болезни в поле, - поясняет Николай Гурский, заведующий лабораторией Ростовского референтного центра Россельхознадзора. - Раньше около 100 процентов семенного и посадочного материала проходили фитоэкспертизу. Сегодня проверке подвергается лишь треть от общего объема посевного материала, и результаты исследований удручают. По самым скромным оценкам, при благоприятных условиях мы теряем в урожайности до 10-15 процентов яровых колосовых из-за игнорирования экспертизы и, как следствие, допущения развития корневых гнилей на растениях. Стоит экспертиза недорого, но затраты могут окупиться сторицей.
Отсутствие свободных финансовых средств на проведение необходимых агротехнических мероприятий - основной аргумент, который приводят фермеры в свое оправдание. Но они явно кривят душой. В 2007 году областным управлением Россельхознадзора было составлено 482 протокола об административном нарушении требований правил производства, хранения, ведения документации и закупки семенного материала, из них в отношении руководителей КФХ - 176. Суммы штрафов составили 302300 и 92700 рублей соответственно.
И это еще не все. При выявлении очага заражения подсолнечника на хозяйство накладывают карантин и проводят мероприятия по локализации и ликвидации болезни. Инфицированные участки исключают из семеноводческих, переводя их в товарные посевы с использованием продукции на переработку. Все это ложится на хозяйство дополнительным финансовым бременем.
Пусть меня научат
Другой аргумент в защиту фермеров - незнание, слабая осведомленность. Однако и он не выдерживает критики.
- Из года в год мы проводим предпосевные совещания - сначала по районам, затем - кустовые, - рассказывает Владимир Соцкий, начальник отдела повышения плодородия земель и мелиорации минсельхозпрода Ростовской области. - Перед руководителями хозяйств всех форм собственности выступают ученые, местные агрономы, дают им рекомендации.
На Дону насчитывается 15 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. Уследить за всеми - задача непосильная. Вместе с тем, безответственность тех, кто работает на земле, ставит под угрозу продовольственную безопасность региона.
- Урожайность зерновых при соблюдении всех норм агротехники могла бы составить 70-80 центнеров с гектара, - убежден профессор Гурский. - Но мы получаем не более 35-45. Государство вынуждено ежегодно тратить миллионы рублей на повышение плодородности почвы. Если продолжать и дальше так же варварски обращаться с землей, то мы попросту лишим будущие поколения огромной ценности - плодородных, свободных от сорняков, тучных черноземов.
Александр Родин, председатель АККОР Ростовской области:
- Необходимо донести до руководства области мысль, что фермеров надо учить - как брать кредиты, сеять, сохранять плодородие, рачительно хозяйствовать. Сегодня от безысходности крестьяне действительно сеют абы что, потому что экономят на всем. Мы уже несколько лет говорим о необходимости повышения квалификации и обучения фермеров, но никакой поддержки со стороны властей не находим.
Кендрик Уайт, американский экономист и банкир, занимающийся поиском в регионах проектов для инвестиционных фондов:
- Повышение плодородия земли, повышение урожайности на основе новых технологий должно стать стратегией для Юга России, это сделает регион богатым. Здесь прекрасная земля, благодатный климат и огромные возможности для повышения урожайности. К тому же отсюда выгодно экспортировать зерно во многие страны мира. Создать новое поколение продуктов, используя для этого интеллектуальный потенциал - в этом я вижу стратегию развития российского АПК.