20.05.2008 03:09
    Рубрика:

    Статус города воинской славы не дает Ростову финансовых льгот

    Придание статуса городов воинской славы Ростову-на-Дону и Туапсе всколыхнуло дискуссию о том, какие финансовые льготы это влечет. Оказалось - никаких.

    В ростовской мэрии сообщили, что почетный титул никак не скажется на решении финансовых или градостроительных задач, стоящих перед городом. По словам председателя городского совета ветеранов войны Бориса Старосельского, на федеральном уровне не предусмотрено оказание финансовой помощи городам воинской славы.

    Единственным ощутимым следствием этого станет сооружение памятной стелы. На ней планируется установить герб города и увековечить текст указа президента России о присвоении статуса города воинской славы. Сейчас в муниципалитете рассматриваются подходящие места, где будет возведен памятник.

    Краснодарский край стал единственным субъектом ЮФО, где расположены как город-герой, так и город воинской славы. Однако эти высокие звания не дают их обладателям никаких льгот и финансовых преференций, сообщил первый заместитель руководителя департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края Сергей Гостев. Правда, лет 20 назад существовала программа развития города-героя Новороссийска за счет средств союзной казны, однако она так и не была реализована.

    Почетное звание не способствует дополнительному привлечению средств из внебюджетных источников. Волгоград стал одним из первых муниципальных образований, которым была присвоена высшая степень отличия в нашей стране. Впервые Волгоград (тогда еще Сталинград) был назван городом-героем в приказе Верховного Главнокомандующего 1 мая 1945 года. Официально в качестве государственной награды звание установлено 8 мая 1965 года. В администрации Волгограда подтвердили, что дополнительных финансовых средств на основании своего особого положения город за эти годы не получал.

    На Северном Кавказе статус Города воинской славы имеют два населенных пункта - столица Северной Осетии Владикавказ и ингушский Малгобек, где в 1942 году разгорелись ожесточенные сражения, завершившиеся провалом операции немецкого командования по захвату Кавказа.

    - Особых материальных дивидендов звание Города воинской славы Владикавказу не дает, - заверил корреспондента "РГ" консультант пресс-службы главы республики Алан Доев. - Тем не менее, региональные власти постарались сделать это событие незабываемым для населения Северной Осетии. Каждый житель республики - участник Великой Отечественной войны получил поздравительную открытку и материальную помощь от руководства республики. Ветеранам вручены ключи от 97 автомобилей.

    Зато моральную выгоду принятого решения трудно переоценить.

    - К сожалению, о многих вещах мы стали забывать, и присвоение городу высокого звания дало возможность напомнить новому поколению славные страницы нашей истории, - убежден Алан Доев. - А вспомнить есть что - в процентном соотношении к народонаселению Северная Осетия по числу Героев Советского Союза занимала в СССР первое место.

    Аналогичной точки зрения придерживаются и в Ингушетии. К годовщине Великой Победы республиканские власти приняли решение выделить Малгобеку на празднование в новом статусе около четырех миллионов рублей.

    - Не знаю, получит ли в будущем город финансовую помощь из центра, но властям на местах проявить инициативу никто не мешает, - говорит помощник заместителя председателя правительства Республики Ингушетия Гирихан Султыгов.

    Вместе с тем некоторые эксперты считают: коль скоро герои Великой Отечественной войны имеют льготы, то и города, где решалась судьба родины, также имеют право на увеличение финансовой помощи из центра. Впрочем, подобные решения требуют основательного изучения и проработки.