20.05.2008 03:43
    Рубрика:

    Реализация крупных инвестиционных проектов на юге России даст толчок движению студенческих стройотрядов

    Реализация крупных инвестиционных проектов даст толчок трудовому движению учащихся вузов

    На следующий год намечен Всероссийский конкурс студенческих отрядов, во время которого молодежь будет бороться за право участвовать в строительстве олимпийских объектов в Сочи. В преддверии этого события во многих вузах юга страны начали создавать студенческие строительные отряды.

    Партнеры сибиряков

    В Ростовской области, на территории которой обучается свыше 190 тысяч студентов, в стройотрядах трудятся не более десяти тысяч учащихся. Непосредственно в строительстве занято и того меньше. Вместе с тем, согласно планам федерального правительства, на возведение спортивных объектов в Сочи из Ростовской области должны отправиться 24 тысячи рабочих. Но если учесть, что местный рынок труда и сам испытывает дефицит квалифицированных строителей, то непонятно, кто же тогда поедет на олимпийскую стройку.

    - В свое время я прошел путь бойца стройотряда от начала и до конца и знаю, что это такое, - признается ректор Южного федерального университета Владислав Захаревич. - В прошлом году мы подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Сибирским федеральным университетом. Среди намеченных направлений взаимодействия - координация летних студенческих строительных отрядов, но в этом году данный пункт соглашения вряд ли удастся реализовать. Инициатива должна исходить от самих студентов, а они в большинстве своем инертны.

    О пассивности молодежи свидетельствует и тот факт, что в крупных городах Южного федерального округа (Ростов, Волгоград, Ставрополь, Краснодар) стали появляться коммерческие фирмы, которые берутся организовать студенческие трудовые отряды и обеспечить их рабочими местами. График - гибкий, хоть два дня в неделю, гарантия, что работодатель не обманет тебя и заплатит все сполна, - стопроцентная. Кстати, в отличие от традиционных отрядов, коммерческие предоставляют работу по месту жительства. Так что ехать с палаткой никуда не надо.

    Штаб ищет работу

    А в Краснодарском крае не стали журить молодежь за лень, а просто взяли и создали штаб, который занялся поиском работы для студенческих трудовых отрядов и вербовкой обучающейся молодежи. Резкий подъем численности студенческих отрядов на Кубани стал возможен благодаря постановлению главы краевой администрации от 2004 года о государственной поддержке их деятельности в Краснодарском крае. Органами местного самоуправления муниципальных образований были разработаны территориальные программы по поддержке деятельности СТО. Студентов стали привлекать к выполнению работ, финансируемых из местных бюджетов, а организации, принявшие на работу такой трудовой отряд, начали получать поддержку органов местного самоуправления. Сейчас на Кубани насчитывается свыше 14 тысяч участников СТО.

    Кстати, говоря о стимулах, не стоит сбрасывать со счетов денежное вознаграждение. Заработки участников студенческих отрядов составляют в городе от 6000 до 15000 рублей (самые высокие оклады - в строительстве), в сельской местности - 3000-5000 рублей.

    Впрочем, есть и другие способы мотивации студентов. В Донском государственном аграрном университете активисты отрядного движения получают льготные путевки в базы отдыха на Дону и Черноморском побережье, которые принадлежат вузу. И все же самая большая удача - получить путевку в жизнь.

    - Максим Рябичев обучался у нас на эколого-мелиоративном факультете и ездил с отрядом на сельскохозяйственные работы, - вспоминает Николай Перекрестов, командир штаба студ-

    отрядов Волгоградской ГСХА. - В прошлом году он получил диплом об окончании академии и сразу был принят на работу гидротехником в хозяйство, где проходил трудовой семестр. Руководство к нему пригляделось, оценило его возможности, обещало помочь с приобретением жилья.

    Нужны грузчики

    В апреле этого года состоялась церемония подписания соглашения о партнерстве между молодежным объединением и государственной корпорацией "Фонд содействия реформированию ЖКХ". Согласно документу, бойцам студенческих отрядов предстоит заниматься ремонтом подъездов, штукатурными и малярными работами. Пилотный проект будет проводиться в Челябинской области.

    - Для реформирования жилищно-коммунального хозяйства необходимо проектирование, разработка смет, проведение капитального ремонта. Это могут делать студенты, - считает генеральный директор фонда Константин Цицин. - Привлечение молодежи позволит создать кадры, которые необходимы будут для дальнейшего развития жилищно-коммунальной сферы. Это будущие руководители управляющих и строительных компаний.

    Стоит напомнить, что в Южном федеральном округе также есть территории, вошедшие в программы Фонда содействия развитию ЖКХ. Ростовская область уже получила средства на счет, на очереди - Волгоградская, рассматриваются заявки Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

    Сегодня в базе данных только ростовского областного управления государственной службы занятости населения от работодателей насчитывается 5000 заявок от работодателей на неквалифицированных работников (грузчиков, дворников, санитарок) и 21,5 тысячи - на рабочих, имеющих профессиональную подготовку (штукатуры, маляры, швеи). Все это - тоже потенциальные рабочие места для СТО. Эксперты единодушны в том, что студенческие трудовые отряды в состоянии решить наиболее насущные проблемы южнороссийского рынка труда: дефицит рабочих рук, высокий уровень безработицы среди выпускников вузов, оторванность системы подготовки кадров от требований работодателей. Мощный толчок их развитию дадут крупные инвестиционные проекты, в первую очередь подготовка к Олимпиаде в Сочи и строительство игровой зоны на границе Ростовской области и Краснодарского края.