Новости

20.05.2008 04:11
Рубрика: Экономика

Деньги в кармане

Средняя заработная плата в Ростове-на-Дону за год выросла более чем на 70 процентов и составила 18 тысяч рублей. Впервые за несколько лет темпы ее роста опередили среднероссийские показатели. Эти цифры были озвучены на прошедшей коллегии городской администрации.

- Высокие темпы роста средней заработной платы наблюдались в первую очередь на крупных и средних предприятиях города. Для сравнения: по Ростовской области рост средней заработной платы на крупных и средних предприятиях за год составил 81 процент, а в среднем по России - почти 62 процента, - сообщил начальник управления промышленности и предпринимательства администрации города Владимир Бородай. - Для сравнения: среднегодовая заработная плата на одного работника по крупным и средним предприятиям Ростова-на-Дону - 13 550 рублей, по Краснодару -13 582 рубля, по Волгограду - 11 809 рублей, по Ставрополю - 10 537 рублей, в целом по России - 13 493 рубля.

Памятуя о том, как изменились цены на большинство продуктов и потребительских товаров, Владимир Бородай озвучил и данные реального роста средней заработной платы, то есть с учетом установленного Ростовстатом индекса потребительских цен за прошлый год. "Чистая" зарплата, таким образом, в городе выросла на 15,4 процента, что также является одним из лучших в стране показателей.

Как один из тревожных факторов на коллегии был отмечен сравнительно медленный рост оплаты труда в секторе предприятий оборонного комплекса. Традиционно бывшие лидерами в техническом оснащенности и уровне зарплат работников предприятия ВПК за последние годы отстали от своих "мирных" коллег. Помочь ликвидировать это отставание было решено за счет активного привлечения "оборонки" к выполнению муниципальных заказов.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону