В Волгограде растут арендные ставки на землю

В Волгограде установлен новый порядок определения арендной платы за земельные участки, госсобственность на которые не разграничена.

Напомним, инициатива о наведении порядка с взиманием арендной платы за землю исходила от региональной власти. В декабре прошлого года губернатор подписал постановление, определяющее единые правила расчета по этому виду сборов для всех муниципальных образований области. Главный посыл - уровень арендной платы за землю должен быть доведен до ставок земельного налога. Плата будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости участков, умноженной на несколько коэффициентов. Два из которых - дифференциация по видам деятельности и категории арендаторов - должны определять муниципальные образования самостоятельно, но по согласованию с областной властью.

Первую попытку изменить действовавший ранее порядок определения аренды за землю власти Волгограда предприняли около месяца назад. Однако предприниматели, как и ожидалось, возмутились предполагаемым повышением аренды, а депутаты решили изучить все "за" и "против" и отложили решение вопроса, создав согласительную комиссию. В итоге нашли компромисс: арендные платежи могут вырасти не более чем на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом, а для промпредприятий планка роста должна остаться на уровне 20 процентов. Будут ли внесены такие изменения в методику расчета, зависит от губернской администрации. Пока же порядок определения арендной платы за землю утвержден в первоначальном виде.

Как пояснил корреспонденту "РГ" председатель комитета гордумы по землепользованию и градостроительству Дмитрий Лунев, сегодня в аренде более восьми тысяч земельных участков.

- Уже май, а в бюджет города до сих пор не поступают арендные платежи за землю. Это выливается в колоссальную сумму, которую теряет город Волгоград. В марте из-за этого план по доходам был сорван. К тому же сейчас в комитете по земле лежат мертвым грузом и не подписываются более 600 договоров предпринимателей, - пояснил он, отметив, что если область пойдет на уступки городу, то депутаты оперативно "подправят" методику расчета.

Трудно сказать, кому из предпринимателей придется наиболее тяжко: рост ставок зависит от вида деятельности и "географического" расположения предприятия. В среднем повышение составит 10-30 процентов. Несколько категорий арендаторов уже получили льготы. В их числе мелькомбинаты, хлебозаводы. По словам депутатов, это сделано во избежание повышения цен на хлеб. Послабления также предоставили предприятиям городского электротранспорта, линий наружного освещения, зеленого хозяйства и другим.

Благодаря новой методике расчета, казна города дополнительно пополнится на 200 миллионов рублей. Бюджет планируется скорректировать на ближайшем заседании городского собрания.

мнения

Василий Кияев, зампредседателя комитета по промышленности, транспорту, связи и экологии Волгоградской городской думы:

- Земельные деньги, как и НДФЛ, формируют казну города. Две строчки вместе составляют порядка 70 процентов доходной части бюджета. При всех общественных строях это основной доход муниципалитета. Так и в Америке, и в России, и в Гренландии. И всегда такие платежи будут расти. Других источников нет.

Петр Беляков, председатель совета НП "Волгоградский актив предпринимателей":

- Я недоволен итогами деятельности согласительной комиссии. Наши предложения услышаны не были. В ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" есть статья, которая позволяет компенсировать потери предпринимателям за счет средств местных бюджетов путем предоставления субсидий, бюджетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий. Нам сказали: вы слишком много хотите. Мы готовы платить и аренду, и все остальные платежи по высшей планке, но, в свою очередь, просим оградить нас от "аппетитов" всевозможных контролирующих и надзорных органов. Ввести правила "единого окна". Пусть всеми согласованиями занимаются сами чиновники.

P.S.

Плановые показатели поступления доходов в бюджет Волгограда в 2008 году:

Земельный налог - 709 миллионов рублей. Доходы, получаемые в виде арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды указанных земельных участков - 1,2 миллиарда рублей.