Новости

20.05.2008 01:14
Рубрика: Культура

В кино без билета

Фильмы о правах человека покажут бесплатно

Вчера в республиканской столице начал свою работу международный кинофестиваль "Сталкер".

Кинофорум открыл показ премьеры художественного фильма "Исчезнувшая империя" режиссера Карена Шахназарова во Дворце культуры профсоюзов. Здесь же состоялась творческая встреча с президентом кинофестиваля и Гильдии кинорежиссеров России народным артистом СССР Марленом Хуциевым.

- Наша главная задача - средствами искусства способствовать утверждению идеалов гуманизма, формированию гражданского общества и правового сознания граждан, а также поощрение кинематографистов, создающих фильмы о правах человека, - сказал на открытии Хуциев.

"Сталкер" проходит с 1995 года, открывается ежегодно в Москве. Из фильмов-призеров кинофестиваля формируются программы, с которыми их авторы и члены жюри ездят по городам России, участники проекта проводят традиционные творческие встречи. В Нальчике благотворительный кинофестиваль проходит впервые.

- В течение пяти дней, пока будет проходить форум, жители и гости республики смогут посмотреть художественные фильмы "Я тебя обожаю", "Егорино горе", "Одиннадцать писем к Богу", "Слушая тишину", - рассказал один из организаторов фестиваля Виталий Наводничий. - После окончания сеанса зрители смогут задать все интересующие вопросы создателям фильма. В Нальчик приедут кинорежиссеры Александр Касаткин, Хусейн Эркенов, Мария Маханько, заслуженный деятель искусств России Аким Салбиев.

На второй фестивальной площадке покажут фильмы для детей и подростков - "Дюймовочка", "Тайна волчьей пасти", состоится семейный показ кино "Исчезнувшая империя".
Вся ленты программы демонстрируются бесплатно.

Между тем
Сегодня международный кинофестиваль "Сталкер" продолжит свою работу во Владикавказе. Местные зрители смогут увидеть все привезенные гостями картины, побеседовать с их создателями. А завтра у желающих есть возможность попасть на мастер-класс Марлена Хуциева и презентацию его картины "Невечерняя" о взаимоотношениях двух великих писателей - Льва Толстого и Антона Чехова. Вход на все сеансы свободный.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария