Новости

20.05.2008 04:27
Рубрика: Власть

Устинов Кавказ принял

Полномочный представитель президента в Южном федеральном округе приступил к работе

Представление полпреда на новом месте состоялось в минувшую субботу. Руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин при этом подчеркнул, что основное направление работы Владимира Устинова - правовое.

Местное законотворчество не должно идти вразрез с федеральным. Нарышкин напутствовал полпреда формировать кадровый резерв на условиях профессионализма и честности. Но такой пассаж московского гостя напряг собравшихся, и он счел нужным подбодрить глав регионов:

- Владимир Васильевич - человек решительный, когда нужно - жесткий, но умеет быть и деликатным, и корректным - прошу это тоже иметь в виду, - отрекомендовал он назначенца.

Вполне вероятно, что не все представители местных властей одинаково радостно восприняли приезд нового полпреда. Устинов слишком хорошо знает регион, его жителей и условия жизни - от климатических до национально-бытовых, так что вести с ним неоткровенные беседы на голубом глазу вряд ли удастся.

Потомственный юрист, он приехал с семьей в Краснодарский край еще в шестилетнем возрасте. В 15 лет пошел работать на завод токарем-инструментальщиком, отслужил срочную службу, окончил юридический институт и почти два десятка лет работал в местных прокуратурах. Стал прокурором Сочи - первым замом прокурора Краснодарского края, а затем возглавил Главное управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе в ранге заместителя Генпрокурора.

Но настоящий взлет в карьере "потомственного прокурора в третьем поколении" начался осенью 1999 года. После отставки Юрия Скуратова Владимир Устинов стал исполняющим обязанности, а затем и Генпрокурором. Назначение совпало с чрезвычайной ситуацией на Северном Кавказе - хорошо подготовленная армия международного терроризма под командованием Хаттаба и Басаева напала на Дагестан. Устинов вместе со своими заместителями Сабиром Кехлеровым, главным военным прокурором, а также нынешним замом Генпрокурора Александром Звягинцевым срочно вылетел в Махачкалу и действовал очень решительно. Побывав непосредственно на месте боев под Ботлихом, он активно содействовал созданию народного ополчения из дагестанских патриотов, горевших желанием дать отпор агрессорам, и выдаче им оружия под строгим контролем, не нарушая Конституцию. Позднее Устинов выступил государственным обвинителем на процессе Салмана Радуева, написал книгу о терроризме. Он же первым сказал, что под прикрытием ваххабитских кружков в Карачаево-Черкесии готовился государственный переворот на Северном Кавказе.

Владимир Устинов проработал Генеральным прокурором почти шесть лет. За это время были и другие крупные потрясения. Он возглавлял расследование гибели подводной лодки "Курск", захвата террористами театрального центра на Дубровке в Москве, трагедии Беслана, где бандиты распяли школу вместе с детьми. При нем были заведены наиболее крупные уголовные дела по фактам коррупции, обмана и присвоения миллиардов рублей. Помимо олигархов на скамью подсудимых попали и многие чиновники, включая министерских, мэров городов и даже губернаторов. Все вместе взятое дало основание Совету Федерации, который в июне 2006 года рассматривал прошение Устинова об отставке, дать ему высокую оценку. "Общество должно сказать Владимиру Устинову спасибо за его работу", - выразил тогда общее настроение вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Вскоре Устинов был назначен на должность министра юстиции. Тогда многие предполагали, что вслед за этим начнется  крупная реформа в прокуратуре. Говорили о создании в стране единого следственного органа типа федеральной службы расследований  и передаче надзорных функций из Генпрокуратуры в Минюст. Но столь радикальной перестройки не случилось. Судя по всему, решили, что лишаться главного правоохранительного ведомства, каким является Генпрокуратура, еще рано. Правда, из нее выделили следственный аппарат, создав новый орган - Следственный комитет при прокуратуре РФ. Сейчас он понемногу набирает силу и, возможно, со временем станет базой для создания единого следствия.

Министром юстиции Владимир Устинов проработал почти два года. С избранием нового президента прежнее правительство ушло в отставку, и в нем произошли естественные перемены. Минюст возглавил бывший полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, а Владимира Устинова Дмитрий Медведев назначил на Южный округ. Возможно, имея в виду, что в недалеком уже 2014 году в Сочи пройдут очень важные для России Олимпийские игры и за миллиардами, выделенными на их подготовку, нужен строгий глаз. Да и остатки сепаратистско-террористического подполья хорошо бы к тому времени совсем свести на нет.

Справка "РГ"
Владимир Устинов женат, у него двое детей. Он дважды был признан Русским биографическим институтом лауреатом национальной премии "Человек года" в номинации "Государственная деятельность" за борьбу с терроризмом в 2002 году и за укрепление законности и правопорядка в 2003-м.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край