Новости

20.05.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Металл устал

Сразу две аварии башенных кранов произошли в областном центре.

В субботу на пересечении улиц Малышева и Луначарского упала и разрушилась нижняя образующая стрела башенного крана КБ-473 ржевского производства, тяжело травмирован рабочий. На следующий день аналогичное ЧП случилось на улице Билимбаевской. К счастью, по­страдавших нет.

Примечательно, что срок службы кранов еще не истек. По словам заместителя руководителя МТУ Ростехнадзора по УрФО Анатолия Соловьева, на оперативном совещании представители ОАО "Ржевский крановый завод" признали наличие дефектов на стреле кранов. В связи с этим надзорный орган предлагает всем организациям, эксплуатирующим краны КБ-473, приостановить их работу и провести внеочередную экспертизу металлоконструкций.

В Свердловской области таких кранов зарегистрировано 15. В целом по стране счет идет на десятки, так как РКЗ является одним из крупнейших производителей подобной техники в стране. МТУ Ростехнадзора по УрФО начато независимое расследование по каждому случаю с привлечением экспертных организаций. В то же время специалисты отмечают участившиеся нарушения правил техники безопасности на стройплощадках.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург