Новости

20.05.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Лобвинское похмелье

Голодовка рабочих заставила власти вмешаться в судьбу биохимзавода
Текст: Виктор Долгов (Свердловская область)

В конце прошлой недели закончилась 17-дневная голодовка рабочих Лобвинского биохимического завода. Им выплатили заработок вплоть до марта и пообещали в ближайшие дни апрельский.

Акция протеста началась на заводе 23 апреля. Забастовали 19 рабочих, требуя восполнить им многомесячный долг по зарплате. Работодатель отреагировал весьма формально, выплатив считанному числу заводчан лишь малую часть февральского жалованья. Причем бастовавшие не вошли в число счастливчиков. И через пять дней участники акции объявили бессрочную голодовку.

К тому времени долг предприятия персоналу превышал 19 миллионов рублей. С учетом того, что численность коллектива составляет 550 человек, легко подсчитать, сколько недодано отдельно взятому работнику. Иначе и быть не может при вакханалии, творящейся в последние годы на некогда славном Лобвинском гидролизном, который не только сменил название, но и стал с некоторых пор собственностью скандально известного уральского бизнесмена Павла Федулева, отбывающего сейчас девятилетний тюремный срок за рейдерство. Новые руководители благополучно обанкротили завод и разделили его на части, что ничуть не улучшило жизнь рядовых гидролизников.

Стоит ли удивляться, что те решились на отчаянный шаг. Похоже, других вариантов у них не было. Хоть и исписаны в их пользу горы бумаги, да толку-то… К примеру, по данным Свердловской областной прокуратуры только за прошлый год в районный суд Новой Ляли (Лобвинский биохимический завод находится на территории этого муниципального образования) направленно более 400 заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной химикам зарплаты. В текущем году - еще 110. Все иски судом удовлетворены. А зар­плату так и не платят.

- Это тем более возмутительно, что федеральным законодательством четко прописана ответственность работодателей за подобные вольности, - заявил один из уральских депутатов Госдумы РФ, принявший участие в разрешении конфликта. - При более чем месячной задержке зарплаты должно возбуждаться уголовное дело.

Впрочем, лобвинские события высветили и пробелы в нашей законодательной базе. Здесь стоит  вспомнить активное лоббирование губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем закона о неэффективных собственниках. И хоть глава региона в лобвинский конфликт пока не вмешивался, ссылаясь на частную форму собственности биохимзавода, но некоторые правоведы полагают, что его законодательная инициатива окажется кстати в подобных случаях.

Однако мало законы принять, их еще выполнять надо. Руководители злосчастного завода в этом отнюдь не преуспели, если говорить о законах действующих. В одном из своих интервью тот же депутат Госдумы привел прямо-таки вопиющие факты. Пока рабочие бедствуют, лобвинский спирт уходит "налево". За наличные деньги и в милицейском сопровождении. Преувеличение? Но при нынешней позиции заводского руководства все возможно. От дамы, занимавшей директорское кресло до реорганизации предприятия, участники акции протеста услышали образцово-показательную фразу:

- Я лучше в тюрьму сяду, но денег вам не выплачу!

Вообще-то к этому пожеланию стоит прислушаться. Провинностей у заводского начальства более чем достаточно. Скажем, по свидетельству уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, первая часть долга рабочим была возмещена за счет продажи спирта, хранящегося на заводском складе. Только вот роль продавцов выполнили представители областного правительства, вмешавшиеся в конфликт. Спрашивается, почему раньше этого не сделали сами собственники предприятия?! Товар налицо, покупатели имеются. Где деньги?

Ответить на этот и многие другие вопросы еще предстоит. Причем не только независимым экспертам, но и вполне официальным лицам. Слишком большими потрясениями чревата классическая ситуация, когда верхи и низы разделены непримиримым антагонизмом. Пусть даже в масштабах отдельно взятого завода. Ну а пока что страсти вроде бы утихли. Как сообщил председатель заводского профкома Андрей Абузяров, вместе с кассиром они отвезли деньги забастовщикам. И тем, кто по состоянию здоровья госпитализирован, и самым упорным, до последнего момента голодавшим в одном из частных домов Лобвы. Этих последних оставалось семь. Их менее выносливые товарищи один за другим сошли уже с дистанции. Но все они без исключения существенно подорвали свое здоровье.

Сейчас в СМИ активно муссируется тема возможной перепродажи Лобвинского биохима. Как заявил председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, к предприятию уже проявили интерес несколько солидных компаний. И теперь, возможно, самые мрачные страницы заводской истории останутся в прошлом. Выходит, своей отчаянной акцией забастовщики подтолкнули чиновников к принятию давно назревших решений.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область