20.05.2008 01:57
    Рубрика:

    Более 250 несовершеннолетних бродяжек задержаны в ходе спецоперации в Челябинской области

    На Южном Урале задержаны 256 несовершеннолетних бродяжек. Таковы итоги совместной операции ГУВД области и Южно-Уральского УВДТ "Брошенные дети - транспорт".

    В 10-дневной спецоперации приняли участие более двух тысяч сотрудников милиции, представители комиссий по делам несовершеннолетних, органов образования, соцзащиты, общественности и ЖЭУ. Они проверили более полутора тысяч мест массового пребывания молодежи. Из 256 выявленных юных бродяжек 80 направлены в интернаты, приюты и детские дома, 20 помещены в больницы, 132 возвращены родителям, 24 подростка помещены в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) в Челябинске и Магнитогорске, что также является одной из мер профилактического воздействия.

    Причин самовольного ухода подростков из дома немало. Это равнодушие родителей, злоупотребление взрослых спиртным и их социально-бытовая неустроенность. На заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних рассмотрено 397 административных материалов в отношении нерадивых пап и мам. Еще 136 дел о лишении родительских прав переданы в суды. В следственные органы направлены 22 материала для возбуждения уголовных дел за вовлечение несовершеннолетних в криминал и уклонение родителей от воспитания своих детей.