Новости

20.05.2008 01:59
Рубрика: Культура

Новый формат

Курганские депутаты пытаются реанимировать единственный сохранившийся в городе кинотеатр

Сейчас в областном центре нет ни одного современного кинотеатра. Депутаты городской думы Кургана намерены вернуть в город широкоформатное кино.

Еще не так давно в городе с 300-тысячным населением действовало пять кинотеатров. Но, по странному стечению обстоятельств, все пять постигла незавидная участь. Один сгорел, другой стал пунктом приема коммунальных платежей, третий отдали в частные руки, четвертый семь лет находится в стадии глубокой строительной "заморозки", а пятый хоть и сохранил название кинотеатра, но кино там давно не крутят. Есть, правда, в городе еще три муниципальных культурных центра, но новые фильмы туда привозят только после того, как они изрядно состарятся и всякий интерес к ним пропадает. Чтобы посмотреть кино на большом экране, курганцы ездят в Екатеринбург, Челябинск или Тюмень. В школах для старшеклассников специально организуют туристические поездки к соседям, чтобы познакомить с кинематографом.

То, что в областном центре нет ни одного современного кинотеатра, - это нонсенс. И одна из московских кинематографической компаний, решившая инвестировать свои средства в забытый курганцами вид искусства, предложила властям свои услуги. Москвичи готовы взять в аренду на 20 лет единственный оставшийся в "живых" кинотеатр "Россия", пообещав сделать из него многоуровневый центр досуга для горожан и премьерный киноцентр с хорошим звуком. При этом потенциальные арендаторы не скрывали: кинотеатр привлек их внимание не столько тем, что он остался единственным, сколько своим расположением на видном месте.

Здание в прошлом году отметило полувековой юбилей. Кинотеатр был открыт 1 мая 1957 года и является частью архитектурного ансамбля главной площади Кургана. С него, по сути, начинается Аллея Славы, ведущая к Вечному огню. Сейчас храм киноискусства представляет собой жалкое зрелище. Если снаружи, на случай визитов высоких гостей, здание еще стараются держать в более приличном виде, то внутри - полное запустение. От кинотеатра там практически ничего не осталось. В помещении расположились парикмахерская, кафе, адвокатская контора и другие учреждения по оказанию услуг населению.

Инвесторы заявили о намерениях вложить в реконструкцию "России" 50 миллионов рублей и уже через год начать показывать кино. Предложение показалось депутатам заманчивым, но принять его сходу они не рискнули. В городе уже есть печальный опыт реконструкции кинотеатра "Звездный". Семь лет назад к городским властям тоже обратились иногородние инвесторы, пообещавшие сделать из "Звездного" европейскую игрушку - современный киномакс. Подписали с мэрией долгосрочный инвестиционный договор, но строительные работы так и не начали. Полуразрушенное здание "Звездного" - как бельмо на глазу у горожан. Оно окутано зеленой сеткой и окружено забором. Кстати, "Звездный" тоже недалеко от центральной площади, так что скрыть его от взора гостей невозможно. Теперь городские власти вынуждены судиться с недобросовестными инвесторами, чтобы расторгнуть с ними договор. Со дня на день Фемида должна вынести вердикт.

Кургану определенно не везет с инвесторами. Ни один проект, связанный с индустрией развлечений, так и не доведен до конца. Реконструкция городского сада остановилась на полпути, зона отдыха на Голубых озерах так и не стала местом массового паломничества, нет полной ясности и со строительством городского аквапарка.

- Никто не знает экономическое состояние предлагаемого инвесторам кинотеатра "Россия", - высказал свои сомнения депутат Борис Шалютин. - Никто его не проверял. Кстати, 50 миллионов далеко не астрономическая сумма для вложения в центре Кургана.

Обжегшись на "Звездном", власти сделали работу над ошибками. Истории кинотеатров, с одной стороны, очень похожи, а с другой - сильно разнятся. На "Звездный" был заключен инвестиционный договор, "Россию" предлагается сдать в аренду. Причем арендный договор составлен таким образом, что шаг влево, шаг вправо - и конец фильма. В любом случае кинотеатр остается в муниципальной собственности.

После почти двухчасовых дебатов, отдавать или не отдавать "Россию" в руки арендаторов, городская дума решила рискнуть. Но с условием, что, если через два месяца в кинотеатре не начнутся строительные работы, договор об аренде будет расторгнут.

МНЕНИЕ

Людмила Кузьмина, директор Курганского областного киновидеопроката:

- Я не имею ни малейшего понятия о фирме, которая взялась за реконструкцию кинотеатра "Россия", поэтому не берусь комментировать решение депутатов о его передаче в долгосрочную аренду. Хочется верить, что городская дума, как и обещала, не позволит изменить профиль кинотеатра и он будет сохранен. Дело в том, что однажды уже пытались "перепрофилировать кинотеатр в загс. Я занимаюсь кино уже 25 лет. Когда приезжаю на кинорынок, коллеги надо мной смеются и не верят, что в нашем областном центре нет ни одного современного кинотеатра. Говорят, таких регионов нет в России. Даже в Шадринске, втором по величине городе в Курганской области, есть кинотеатр, а в столице Зауралья - нет. Наш киновидеопрокат пытается заполнить вакуум. Мы открыли 10 кинотеатров в школах Кургана, выезжаем с фильмами в другие учебные заведения, студенческие городки. Но этого, конечно, недостаточно. Кургану нужен хороший кинотеатр.

Справка "РГ"

Если верить историкам, то впервые жители Кургана познакомились с изобретением братьев Люмьер - синематографом - в 1905 году. "Живые картины" демонстрировались в пустующем складском помещении, наскоро переделанном под зрительный зал, и отдельно - в духовном училище, с приглашением всего городского духовенства. В программе было три картины: "Жизнь игрока", лента о собаках-разведчиках и комедия с участием знаменитого комика Макса Линдера. Прошло сто с лишним лет, но такое впечатление, что в городе ничего не изменилось. Любители кино по-прежнему смотрят фильмы в видеозалах или на домашнем видео.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган