Новости

20.05.2008 00:59
Рубрика: Экономика

Строительный овертайм

Новый Ледовый дворец может не открыться в намеченный срок

Вчера губернатор Челябинской области Петр Сумин решил существенно увеличить финансирование одного из крупнейших спортивных объектов региона. Это связано с тем, что строители срывают сроки сдачи дворца и заявляют о необходимости выделения дополнительных средств.

Власти региона впервые признали, что новый сезон самый титулованный хоккейный клуб Челябинска может начать в старом Дворце спорта "Юность", который не отвечает требованиям суперлиги по вместимости (3,5 тысячи мест вместо минимума в 5 тысяч). Между тем завершение строительства новой ледовой арены именно в нынешнем году было главным условием, по которому "Трактор" и еще несколько клубов элитного дивизиона остались в суперлиге.

Подрядчик выиграл конкурс, обязавшись возвести спортивный объект за 980 миллионов рублей. Но сейчас вновь сложилась критическая ситуация. Строители заявляют, что для завершения строительства необходимо удвоить финансирование. На днях состоялась встреча областных властей со специально прилетевшим из Москвы генеральным директором фирмы-генподрядчика Сергеем Жуковым. В совещании участвовали представители госэкспертизы и регионального министерства строительства. Обсуждались два вопроса: затягивание сроков сдачи Ледового дворца и увеличение его сметной стоимости. Со сроками все ясно: не будет дворца, отвечающего необходимым требованиям, - "Трактор" вытеснят из компании сильнейших клубов страны в низшую лигу. Либо придется прикладывать титанические усилия, чтобы оставить все как есть. Не менее принципиален и второй вопрос. Строительство финансируется на сто процентов из областного бюджета. И региональные власти не желают делать из крупной стройки кормушку для недобросовестных строителей, необоснованно переплачивать.

Подрядчик обосновывает удорожание проекта рекомендациями мэрии Челябинска, хоккейного клуба "Трактор" и других структур по техническому оснащению Ледового дворца. Например, в самый разгар стройки мэрия Челябинска пожелала благоустроить семь гектаров прилегающей березовой рощи. Подрядчики же, возводящие практически копию арены в Мытищах, намеревались, как и в Подмосковье, облагородить всего 300 квадратных метров вокруг дворца, но никак не разбивать огромный парк. Кроме того, мэрия мечтает о подсветке спортивного здания, новой подстанции и многом другом.

Руководство клуба "Трактор", внесло свои коррективы: монтаж табло, отвечающее международным требованиям, иную систему заморозки льда, новые заливочные машины и прочее. Свои предложения внесли управление по физкультуре и спорту, а также министерство строительства.

Если бы строители удовлетворили все эти не предусмотренные проектом пожелания, то Ледовый дворец, скорее всего, стал бы соответствовать международному уровню, что позволило бы принимать даже матчи чемпионата мира. Но кто будет проводить крупнейший международный турнир на Урале? Да и власти во главе с губернатором, лично курирующим строительство, не готовы увеличивать сметную стоимость объекта вдвое.

На встрече со строителями глава региона рекомендовал им продолжать возведение Ледового дворца строго в соответствии с техническим заданием, а остальные пожелания решено проанализировать. Госэкспертиза проверяет все документы, изучает обоснованность каждого предложения. Заключение и пояснительная записка из этого ведомства ляжет на стол губернатору в течение недели. Губернатор заявил, что готов изменить перечень оборудования - закупить более мощное, современное и, естественно, дорогое. В первую очередь речь идет о вентиляционных и холодильных системах, освещении, оборудовании для телевизионных трансляций.

В свою очередь подрядчик заявил, что сроки выдержит и в сентябре "Трактор" все же откроет сезон на новой арене. В подтверждение своих слов он подписал гарантийное письмо и дополнительное соглашение о штрафных санкциях в случае затягивания строительства. Оба документа будут готовы на этой неделе. А 31 августа губернатор планирует прокатиться по льду нового дворца на коньках. Чтобы уложиться в сроки, строители привлекут субподрядчиков и увеличат число рабочих на объекте.

Первому заместителю губернатора Владимиру Дятлову и мэру Челябинска Михаилу Юревичу поручено определиться, кто и в каком объеме будет финансировать ремонт и благоустройство дорог у Ледового дворца, строить ливневую канализацию, устанавливать светофоры и освещение.

Сейчас на строительной площадке уже виден каркас будущего сооружения. Строители уверяют, что работают согласно утвержденному графику. Практически возведена коробка здания, начался монтаж перекрытий основной арены, где будут располагаться зрительские места. Монтаж металлоконструкций завершится в конце июня. К этому сроку губернатор обещал приехать с новой инспекцией.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Дятлов, первый вице-губернатор Челябинской области:

- Строители срывают сроки. Это обстоятельство и не согласованное с заказчиком изменение стоимости проекта нас и озаботило. Подрядчику объяснили: либо урегулируем вопросы, либо сменим строителей. Мы хотим максимально уложиться в смету. Понимаем, что стройматериалы дорожают, это обоснованный рост стоимости объекта. Если нам докажут обоснованность других трат, то деньги выделены будут. Главное, чтобы работы были выполнены качественно и в срок.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск