Новости

20.05.2008 04:52
Рубрика: Экономика

Вышка для казны

Бюджетную политику региона определяют сырьевые ресурсы

Высокие цены на нефть сулят значительную прибавку к областному бюджету. На ближайшем заседании Тюменская областная Дума будет рассматривать поправки в бюджет 2008 года, согласно которым его доходы возрастут на 16 миллиардов рублей, а расходы почти на четверть - на 27 миллиардов рублей.

По словам заместителя губернатора Тюменской области Татьяны Крупиной, цены на нефть на мировых биржах уже несколько месяцев варьируются в районе 89 долларов США за баррель, а действующий сегодня вариант областного бюджета сориентирован на 58 долларов за баррель.

В связи с этим областной департамент финансов предложил местным законодателям пересмотреть параметры областного бюджета и заложить в него новую цену - 86 долларов за баррель. В результате доходные статьи увеличатся с 86,8 до 102,8 миллиарда рублей, а расходные - со 101,8 до 128,8 миллиарда рублей. В основном финансовом документе региона предусмотрен дефицит, достигающий 26 миллиардов рублей, который будет покрыт за счет средств, не израсходованных в 2007 году.

Депутаты, вероятно, одобрят столь приятные поправки в областной бюджет, однако остается открытым вопрос: на какие нужды израсходовать неожиданно появившиеся миллиарды?. В обсуждаемом сегодня варианте поправок говорится о том, что эти деньги распределят между различными целевыми программами. В частности, 1,7 миллиарда рублей будут направлены на нужды образования и науки, 2,4 миллиарда - на культуру, 1,1 миллиарда - на социальную сферу, 3,2 миллиарда - на здравоохранение и спорт, 2,9 миллиарда - на строительство и реконструкцию дорог, 773 миллиона - на поддержку сельского хозяйства, 730 миллионов - на повышение эффективности правоохранительной деятельности.

Кроме того, 7,5 миллиарда рублей уйдут на реализацию  различных проектов. Это позволит уже в этом году сдать в строй 84 объекта. Например, речь идет о Тюменском драматическом театре, музейном комплексе, областной научной библиотеке, железнодорожном вокзале, Дворце спорта и стадионе "Центральный".

На программу "Сотрудничество" дополнительно поступит более четырех миллиардов рублей. По просьбе депутатов областное правительство предусмотрело приобретение жилья для участковых милиционеров на 337 миллионов рублей. Напомним, сегодня на юге области 272 участковых до сих пор не имеют собственных квартир. Еще четыреста миллионов рублей выделено на инженерную подготовку площадок под жилищное строительство, а 126 миллионов - на поддержку граждан, реализующих свое право на приватизацию садовых участков в рамках "дачной амнистии".

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники