Новости

21.05.2008 06:00
Рубрика: В мире

Под страхом парада

В Грузии проходят парламентские выборы

Оппозиция уже назвала эти выборы самыми грязными в новейшей истории Грузии. Несмотря на то что уже сорваны предвыборные листовки, на центральных улицах Тбилиси можно увидеть рекламу партии власти.

"В нынешнюю избирательную кампанию властный ресурс использовался как никогда раньше", - заявил "РГ" лидер "Партии будущего" Георгий Маисашвили. По его словам, правящая партия под руководством президента Грузии Михаила Саакашвили чувствует себя крайне неуверенно, понимая, что народ уже не верит в их пустые обещания и ждет реальных позитивных изменений в своей жизни.

"Поэтому они и стараются вытеснить конкурентов - оппозиционные партии - с телевидения и переманить к себе неопределившихся избирателей", - добавил Маисашвили. Официальный Тбилиси плотно поработал с местными органами власти, субсидируя их, демонстрируя "заботу о населении" путем незначительного индексирования зарплат, пенсий, соцпособий, списания долгов за коммунальные услуги.

"Это действительно самые грязные выборы за всю историю страны", - заявил "РГ" лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили. Он признался, что недавно педагог области Кахетии, которая сначала поддерживала правящее Национальное движение, а затем стала сторонницей оппозиционной Республиканской партии, была предупреждена директором школы, что будет уволена, если не изменит политических взглядов. "Таких случаев огромное количество по всей Грузии", - добавил Нателашвили.

Другой оппозиционер, один из лидеров "Новых правых" Мамука Кацитадзе обвинил правящую партию в оказании давления на оппозицию. По его словам, ночью на прошлой неделе были устроены погромы в избирательных штабах объединенной оппозиции в Кобулети, Ахалцихе, Боржоми и Дедоплисцкаро. "В час ночи четыре человека в масках напали на начальника пресс-службы штаба оппозиции в Кобулети и избили его. Нападение было совершено и на штаб в Ахалцихе, откуда унесены рекламные материалы и списки избирателей", - рассказал политик. Все эти случаи бурно обсуждаются на улицах Тбилиси. Из разговоров с обычными грузинами создается впечатление, что большинство населения сочувствует оппозиционным политикам. По крайней мере корреспонденту "РГ" не удалось найти ни одного человека, готового проголосовать за партию власти. По данным источников "Российской газеты", в Тбилиси негативно настроены по отношению к Саакашвили около 75 процентов жителей, в крупных регионах страны таких людей около половины, а значит, в потенциале противники правящей партии могли бы собрать около 60 процентов голосов.

В преддверии выборов власти пытались консолидировать общество перед угрозой распада страны. Если в декабре 2007 года грузинский президент демонстрировал миролюбие и готовность к компромиссу, то в последнее время он настойчиво шел на эскалацию противостояния с Абхазией и Южной Осетией, целенаправленно обострял отношения с Россией. Пытаясь разыграть антироссийскую карту, в очередной раз апеллировал к США, Евросоюзу и НАТО для получения моральной поддержки и одобрения своего политического курса. Однако, как показали события, эффект от попыток выступить в роли "спасителей отечества" значительно ослаб. Как показала практика, методы воздействия на избирателей, основанные на доказательствах "незаконных действий" российского военного контингента в зонах конфликта, себя исчерпали. А инициированное Тбилиси расследование инцидента с беспилотным летательным аппаратом лишь дискредитировало грузинскую сторону, подтвердив факт нарушения договоренностей со стороны Тбилиси.

Раздражение избирателей проводимым курсом зафиксировали и наблюдатели ОБСЕ, приехавшие в республику следить за ходом выборов. В своем втором промежуточном отчете о ситуации в Грузии они отметили, что платной политической рекламой в эфире грузинских телекомпаний пользуются только три крупнейшие партии. А на ток-шоу отдельных телекомпаний проявляется четкий дисбаланс в пользу одной партии. В докладе миссии отмечаются факты угроз, незаконного участия в предвыборной кампании чиновников.

Оппозиционные партии Грузии тем не менее не слишком верят в свою победу. Политики убеждены: итоги выборов будут сфальсифицированы. "Карманный ЦИК распределит голоса так, как надо Саакашвили", - утверждают в один голос грузинские оппозиционеры. И обещают сразу после выборов вывести людей на улицы и объявить итоги голосования недействительными.

Однако беспорядков вряд ли стоит ждать. Ведь день выборов - 21 мая - был выбран не случайно. В это время грузинская армия готовится к параду, который пройдет 26 мая - в день независимости Грузии. Потому Саакашвили, скорее всего, будет чувствовать себя достаточно спокойно, не ожидая массовых волнений после завершения парламентских выборов.

В мире экс-СССР Грузия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники