Новости

21.05.2008 07:00
Рубрика: Происшествия

Квартира с выходом

Председателя суда освобождают от работы за перепродажу жилья

Вчера впервые в новейшей истории судью столь высокого ранга отстранили от работы за махинации с жильем.

Людмила Майкова руководила Арбитражным судом Московского округа с 1995 года - с момента создания суда. Летом прошлого года она была назначена на новый шестилетний срок, а в феврале ее даже наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Смогут ли эти награды повлиять на рассмотрение ее дела в Высшей квалификационной коллегии судей, сказать сложно.

- У нас пока нет никакой информации, и мы не можем сказать ничего определенного ни за, ни против судьи Майковой, - сказала вчера утром корреспонденту "РГ" руководитель управления по взаимодействию со СМИ Высшего арбитражного суда Анна Ковалева. Но буквально через пять минут такая информация появилась, и Анна Ковалева, связавшись с редакцией, официально подтвердила "Российской газете", что председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов подписал представление о лишении полномочий председателя Арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой.

- В ближайшие дни, - сказала Анна Ковалева, - подписанное Антоном Ивановым представление будет внесено в Высшую квалификационную коллегию судей.

Глава Федерального арбитража Московского округа попалась на квартирах. В представлении Антона Иванова сказано, что Майкова при получении московских квартир "допустила действия, умаляющие авторитет судебной власти и причиняющие ущерб репутации судьи".

По информации наших источников, в Высшей квалификационной комиссии готовятся разобраться с тремя квартирными сделками судьи.

Все началось в 2004 году. Тогда Майкова обменяла трехкомнатную квартиру своей дочери площадью 79,8 квадратного метра на две квартиры. У одной площадь была меньше прежней, а у другой - существенно больше. Разница в стоимости квартир, выплаченная ею, была рассчитана по балансовой стоимости и составила 1,76 миллиона рублей.

Позже Майкова купила в элитном жилом комплексе "Воробьевы горы", построенном компанией "Донстрой", квартиру площадью 234,2 квадратного метра и место для машины. Вся покупка обошлась в 8,86 миллиона рублей, исходя из стоимости 1,2 тысячи долларов за метр при рыночной цене от 2,5 тысячи до 4,2 тысячи за метр.

В 2006 году Людмила Майкова продала квартиру площадью 91,5 кв. м, полученную от мэрии Москвы, за 16,3 миллиона рублей, что превысило и сумму доплаты за обмен, и стоимость элитной квартиры.

Что по этому поводу вменяется судье? А то, что она "не проявила должной осмотрительности в целях предотвращения конфликта интересов". А интерес такой - отец Тимура Баткина, замглавы "Донстроя", возглавлял ОАО "Москапстрой", который был заказчиком строительства нового здания суда. Кроме того, в 2004-2006 годах суд Майковой, рассматривал сразу несколько дел, в которых фигурировали эти строительные организации.

Скандал разгорелся в конце прошлого года, когда Высший арбитражный суд стал проверять эти факты. Антон Иванов неоднократно заявлял, что судьи обязательно должны отчитываться о собственности и члены их семей также.

И вот проверка закончилась. По слухам, Майковой якобы предложили уйти тихо и по собственному желанию, но она отказалась.

Случай с Майковой, конечно, уникальный. И дело не в квартирах, а в том, что впервые подобное не стали замалчивать. За всю историю кассационных судов пока ни одного председателя не лишали полномочий.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва