Новости

21.05.2008 02:30
Рубрика: Общество

Вас послали или вы послали?

Больше половины населения России не обходятся без "крепкого" слова

Середина девяностых годов, центральная улица "Восточного Парижа", китайского Харбина тесно запружена машинами, между которых быстрым шагом идет пожилая женщина Тамара Федорова, русская, которая почти всю жизнь прожила в эмиграции. Из проезжающего мимо нее такси, битком набитого нашими туристами, выплеснулся отборный русский мат. Женщина вздрогнула, в ее глазах появилась предательская влага.

- За что они так Россию не любят? - спросила она весь окружающий воздух.

Я лишь молча пожал плечами.

Эту историю вспоминаю часто, когда слышу, что у нас матом не ругаются, а зачастую на нем разговаривают.

Всероссийский центр изучения общественного мнения недавно провел опрос россиян и выяснил, что нецензурная брань раздражает примерно половину наших соотечественников, почти четверть из них не скрывают своего негодования по этому поводу.

20 процентов опрошенных регулярно пользуются блатной терминологией. 13 процентов населения постоянно применяют в своем разговоре интернет-сленг - новые технологии не щадят даже язык.

Ситуация по распространению языкового "рака" (так филологи называют мат) со временем принимает все более распространенные формы. Сегодня, по данным социологов, 61 процент опрошенных не скрывают того, что используют ненормативную лексику в своей повседневной жизни.

По данным всезнающей статистики, 78 процентов россиян считают, что за чистоту языка нужно вести целенаправленную борьбу. Только 11 процентов опрошенных не видят в этом никакой необходимости.

Сегодня во многих российских деревнях матом ругаются, что называется, и стар и млад (в селе это просто более наглядно и заметнее). Ушло из жизни поколение наших бабушек и дедушек, получивших образование в церковно-приходских школах, в их речи матерщина практически отсутствовала полностью.

Сейчас старшее поколение - это те, чья молодость пришлась на годы первых советских пятилеток, тогда общество активно искореняло "народный опиум" - религию. А вместе с этим существенно снизились нравственные требования к родному языку.

Характерно, что уровень образования не всегда влияет на культуру речи. Многие наши артисты, спортсмены и политики грешат сквернословием.

Филологи полагают, для того чтобы защитить русский язык, нужно более глубоко изучать его в школе. Практически все специалисты в области языка признают, что для того чтобы защитить речь от ненормативной "опухоли", необходимо с самого детства больше читать русскую литературу, правильно говорить в семье.

Более половины опрошенных считают, что за чистоту языка нужно бороться всеми доступными средствами. Эта идея особенно популярна среди граждан старше 60 лет. 61 процент участников опроса полагают, что государство должно всеми мерами бороться за чистоту родного языка. Это мнение разделяют более половины опрошенных из числа молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.

Аксиома, что мат как ржа разъедает нашу нравственность, выхолащивает душу и делает людей духовно беднее, примитивнее, если хотите. Некоторые ученые предполагают, что слово имеет энергетику, силу и вес - например, когда на воду читают молитву, то она меняет свою структуру. То же самое происходит, когда возле сосуда с водой ругаются матом, после этого резко меняется ее кристаллическая решетка. Надо полагать - не в лучшую сторону.