Новости

21.05.2008 04:32
Рубрика: Экономика

Сибирский блицкриг

Бизнес-сообщество Германии заинтересовано в развитии экономических связей с Алтайским краем

В крае с рабочим визитом побывала делегация предпринимателей из Германии. Возглавлял ее генеральный консул ФРГ в Новосибирске Михаэль Кантцлер. Цель - "осмотр на местности" и оценка перспектив экономического сотрудничества ФРГ и Алтайского края.

В последнее время немцы действительно стали на Алтае частыми гостями: проводят переговоры с губернатором и его заместителями, посещают ведущие заводы, неоднократно высаживали десант в "Бирюзовой Катуни". Своего интереса к региону - как, впрочем, ко всей Сибири - не скрывают. Правда, и конкретными планами делиться не спешат. Однако по тому, что в программу пребывания было включено посещение всего двух объектов - туристической зоны и завода прецизионных изделий - можно предположить, что интересовала их не вся экономика края. Но изучили Алтай немцы, похоже, основательно.

Край интересует Германию прежде всего как аграрный регион с очевидным потенциалом развития АПК. Следовательно, перед немецкими производителями сельскохозяйственной техники открывается весьма перспективный рынок. Поставки комбайнов, тракторов и прочей германской сельхозтехники из года в год возрастают, алтайский агропром взял курс на техническое обновление. И немецкий бизнес понимает, что в этой области еще сотрудничать и сотрудничать. Представители Российско-германской внешнеторговой палаты не исключают строительства на Алтае цехов по сборке немецкой сельхозтехники, поскольку ситуация объективно к этому ведет.

Но вести себя немцы будут более осмотрительно, чем это было в Краснодарском крае, где подобное производство уже действует. Германские производители сельхозтехники столкнулись на Кубани с серьезной проблемой поставок качественных комплектующих от российских партнеров. А ведь именно в удешевлении техники за счет локализации производства и сокращения транспортной составляющей в стоимости готовой продукции и был смысл проекта.

Туристический потенциал края немецкая делегация оценила достаточно высоко. Но только в плане привлечения российских туристов. Для Германии проект "Бирюзовая Катунь" - скорее инвестиционный. Немецкий бизнес воспринимает строящуюся турзону с точки зрения инвестиций в коммерческую недвижимость.

Для укрепления экономических связей между двумя странами полгода назад по обоюдному решению российского президента и канцлера Германии была создана Российско-германская ВТП. Сегодня она объединяет более 550 российских и немецких фирм. ВТП представляет интересы российского бизнеса в Германии и немецкого в России. Однако по степени деловой активности немецкая сторона раз в десять превосходит российскую.

Компетентно

Михаэль Хармс, председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты:

- Немецкий бизнес в вашей стране имеет три отличительные черты. Во-первых, он идет в Россию очень обширно. Сегодня здесь работают примерно 4,5 тысячи фирм из Германии. Во-вторых, в основном они представляют малый и средний бизнес - основу экономики Германии. Это фирмы в сфере энергетики, программного обеспечения, туризма, строительства, добычи полезных ископаемых и других областях. И, наконец, третье: немецкий бизнес широко представлен в регионах РФ. Работает несколько представительств ВТП, в том числе в Новосибирске. Это говорит о нашем интересе к деятельности в регионах, расположенных за Уралом. И в особенности в Алтайском крае.

Юрий Сорокин, руководитель отделения представительства немецкой экономики в РФ (Новосибирск):

- Задача новосибирского представительства - информировать предприятия, собирающиеся работать на российском и германском рынках. Из 4,5 тысячи немецкий компаний на территории Сибирского федерального округа работают около ста. И половина из них - в Новосибирской области. В Алтайский край пришли около десятка немецких фирм. Предприниматели могут обращаться в представительство, мы расскажем об особенностях ведения бизнеса в Германии.

Экономика Макроэкономика Экономика Бизнес Экономика ВЭД Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край