Новости

21.05.2008 02:48
Рубрика: Общество

Книжная арифметика

Родители учеников вправе через суд требовать возмещения  затрат на покупку учебников

В регионе  не исполняется федеральный закон об обеспечении школьников бесплатными учебниками. К такому выводу пришла областная прокуратура по итогам проверок в учреждениях образования Поморья.

Изменения в федеральный закон об образовании, согласно которым обеспечивать детей учебниками и учебными пособиями должны школы за счет средств областного бюджета, вступили в силу в сентябре 2007 года. Несмотря на это, в области по-прежнему продолжаются сборы денег с родителей на закупку книг. В среднем семья, где есть школьник, ежегодно тратит на учебники около полутора тысяч рублей. Родители учеников гимназий платят в два раза больше. К примеру, в архангельской гимназии № 6 комплект учебников и учебных пособий (рабочие тетради, кассеты) по английскому языку стоит около 500 рублей. С седьмого класса ученики осваивают второй язык - плюс еще 500 рублей из семейного бюджета. В целом, сообщила "РГ" мама гимназиста, в год на школьную литературу уходит около трех тысяч рублей.

Как заявила "РГ" старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области Галина Королева, такие нарушения происходят повсеместно. Как правило, с родителей учеников собираются деньги, а руководство школы покупает на них книги. А иногда учебники приобретают за счет учреждения, но ученики пользуются ими за плату. В некоторых школах создан так называемый фонд на закупку учебной литературы. Родители оплачивают треть стоимости комплекта учебников, и школьник в течение года может пользоваться книжками.

В последнее время в общеобразовательных учреждениях области проводятся ярмарки учебников. Здесь по сниженной цене для ребенка можно приобрести подержанную литературу, которой пользовались ученики предыдущих классов.

В то же время ежегодно из областной казны в муниципальные бюджеты перечисляются субвенции на реализацию основных общеобразовательных программ в школах. Но сколько из этих денег школы должно быть потрачено на учебники, не оговаривается. Сумму определяет руководство учреждения, а оно предпочитает не тратиться на закупку учебников. Поэтому директора школ, с которыми пообщался корреспондент "РГ", сослались на то, что деньги "конкретно на учебники" им не приходят.

По требованию прокуратуры областной департамент образования и науки области разрабатывает нормативы расходов на приобретение школьной литературы. То есть в бюджете области на 2009 год будут заложены деньги именно на закупку учебников.

Галина Королева добавила, что родители вправе потребовать возмещения затрат на школьные книжки, обратившись в суд.

Справка "РГ"

По данным департамента образования и науки Архангельской области, в 2007 году школы израсходовали на учебники 2,6 миллиона рублей из областного бюджета, 1,2 миллиона из местных бюджетов и еще 8,8 миллиона из средств, заработанных школами.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область