Новости

21.05.2008 15:20
Рубрика: Власть

Новый кабинет губернатора Амурской области обойдется налогоплательщикам в десятки миллионов рублей

Текст: Виктор Мишин (Благовещенск)

Рабочее место главы Амурской области теперь будет занимать половину северного крыла здания правительства. Кроме кабинета губернатора (14,9 на 8,4 метров) здесь будет находиться зал заседаний (20,7 на 5,5 метров), санузел и комната для отдыха секретарей. Работы по перепланировке помещения начались в конце прошлого года. Рабочие снесли несколько стен, в итоге появилась трещина на внешней стене, которую пришлось срочно стягивать. Как оказалось, это температурный шов (он компенсирует все перегрузки здания), который был предусмотрен проектом еще в 1983 году, но в свое время был перекрыт. Теперь строителями он восстановлен.

Уже в этом году в кабинете была произведена отделка пола, стен и потолков, завезли колонны. В смете значатся отделочные материалы почти на 15 миллионов рублей. В списке 36 покрытых лаком и инкрустацией радиаторов общей стоимостью 1,3 миллиона рублей, комплект штор за 2,4 миллиона, восемь люстр диаметром более метра по 95 тысяч рублей за каждую. Лепнина в 2,25 миллиона, а изготовление, доставка и укладка художественного паркета - в 3,6 миллиона рублей. В списке расходных материалов указаны 170 квадратных метров сусального золота за 26 тысяч рублей и итальянский шерстяной ковер (24 квадратных метра) за 145 тысяч. Большую часть зала заседаний займет, согласно документа, итальянский стол из красного дерева стоимостью в 130 тысяч евро. Будут и свечи. В смете 30 бра-подсвечников по 12 тысяч рублей за штуку (всего 360 тысяч рублей).

Дорогостоящий ремонт на четвертом этаже в "белом доме" держат в тайне и ничего не комментируют, поэтому о стоимости работ и источниках финансирования можно только догадываться. Но по словам архитекторов, предварительная смета всегда бывает завышена. В итоге проект оказался дешевле в три-четыре раза, а сами строительные работы - в пять раз.

При этом архитекторы не видят ничего страшного в недешевом ремонте, ведь кабинет первого лица области - это тоже визитная карточка. А принимать, например, первых лиц страны в интерьерах нынешнего века по меньшей мере несолидно. То ли дело в стиле барокко.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск