Новости

21.05.2008 04:41
Рубрика: Власть

Звезда для губернатора

Амурские депутаты примут законопроект об официальных символах власти губернатора Приамурья. Только их изготовление обойдется более чем в полмиллиона рублей.

Председатель Законодательного собрания Амурской области Николай Швец уже внес на рассмотрение своих коллег проект областного закона "Об официальных символах власти губернатора Амурской области". Таковыми законопроект предполагает установить штандарт и должностной знак.

Согласно пояснительной записке изготовление губернаторских символов обойдется бюджету Приамурья в 590 тысяч рублей: на штандарт будет потрачено всего 90 тысяч, а изготовленный из серебра должностной знак потянет на 500 тысяч рублей. Эти расходы, как полагают чиновники, позволят держать статус руководителя области на высшем уровне.

- Учреждение и использование официальной символики высшего должностного лица субъекта широко практикуется в стране, - говорит Николай Швец. - Официальные символы утверждены в Якутии, Ставропольском и Пермском краях, в Ленинградской, Московской областях.

- Штандарт - вещь удобная. Проезжаешь мимо "белого дома", видишь: висит штандарт - губернатор на месте, нет штандарта - отсутствует. Не надо в приемную звонить с такими вопросами, - с улыбкой прокомментировал вопрос корреспондента "РГ" лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Иван Абрамов. - Что касается голосования, то сейчас не готов сказать - мы будем заседать фракцией перед сессией и тогда выработаем консолидированную позицию.

Оппоненты действующего губернатора Николая Колесова подвергли законопроект резкой критике, ссылаясь на дефицит областного бюджета.

- Мы социальные стипендии не выплачиваем малообеспеченным студентам колледжей, а на это средства находим, - возмутился экс-губернатор Амурской области депутат Анатолий Белоногов. - Абсолютно никакой необходимости в символах нет - сила губернатора измеряется не символами, а хорошей работой и уважением людей.

Между тем, как сказано в документах, должностной знак будет постоянно храниться в резиденции губернатора, надевать его первое лицо области должно будет в особо торжественных случаях. Оригинал штандарта устанавливается в служебном кабинете главы области, а дубликат будет вывешиваться на резиденции губернатора в Благовещенске и на других резиденциях с прибытием в них первого лица области. При вступлении новоизбранного губернатора в должность председатель Заксобрания возлагает на него должностной знак.

Кстати

Штандарт будет представлять собой квадратное полотнище, в центре которого располагается круглый золотистый лавровый венок. Полотнище окаймлено золотистой бахромой, к древку штандарта крепится золотая металлическая скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством губернатора и датами его пребывания на посту. Золотистое металлическое навершие древка предполагается выполнить в виде прорезного копья, обрамляющего многоцветное изображение герба области.

Должностной знак будет выполнен в виде многоцветного изображения герба области, наложенного на позолоченную шестнадцатилучевую звезду. На оборотной стороне знака надпись: "Генерал-губернатор Восточной Сибири с 1847 по 1861 гг. - Николай Николаевич Муравьев-Амурский". Цепь знака из серебра с позолотой и эмалями будет состоять из 18 звеньев, на оборотной стороне которых гравируются фамилия, имя, отчество каждого губернатора и год его вступления в должность.
Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск