21.05.2008 03:33
    Поделиться

    В Пермском крае впервые в России данные полиграфа используются в качестве доказательств в суде

    Прокуроры-криминалисты Прикамья первыми среди подразделений следственного комитета при прокуратуре России начали эффективно применять детектор лжи, или полиграф, при расследовании преступлений.

    Полиграф в нашей стране применяется уже четвертый десяток лет. Сначала его взяли на вооружение органы государственной безопасности, затем милиция. С девяностых годов полиграф активно используется различными частными структурами. Но самой главной проблемой было то, что информация, полученная с его помощью, не считалась доказательством. Судьи отказывали в проведении подобных исследований.

    Дело в том, что в отличие от других видов экспертиз, которые исследуют вполне осязаемые и видимые вещи, такие как отпечатки пальцев, следы крови, при проведении психофизиологической проверки исследуется реакция человека на различные слова и фразы. Например, изменение работы сердечно-сосудистой системы и потоотделения. Причем все эти реакции измеряются с использованием научных методов и с помощью специальной техники, которой не очень привыкли доверять ни следователи, ни судьи.

    Не так давно подобные экспертизы в нашей стране проводили в МВД, ФСБ или лабораториях судебной медицины. В Прикамье впервые такие исследования проводит прокурор-криминалист. В отличие от справок, которые предоставлялись ранее в следствие и суд, пермский криминалист выдает полноценное экспертное заключение, которое считается допустимым доказательством в суде.

    Сотрудники прокуратуры работают с полиграфом с осени прошлого года, и результаты уже ощутимы. Порядка тридцати уголовных дел расследовано с помощью полиграфа и проведено через суд, причем результат исследований был порой неожиданным и менял ситуацию в деле.

    Например, в прошлом году в Кудымкаре был убит одинокий мужчина. Работники милиции вскоре задержали подозреваемого со следами крови на одежде. Кровь, как выяснилось, принадлежала убитому. Кроме того, арестованный написал явку с повинной, в которой сознался в убийстве. Основной свидетель подтвердил его вину. Но при расследовании возникли противоречия в показаниях подозреваемого и свидетеля. Устранить их решили с помощью исследований на полиграфе. И в деле все перевернулось. Настоящим убийцей оказался свидетель. Результаты работы на детекторе лжи легли в основу приговора, и преступник был осужден. В марте Пермский краевой суд при рассмотрении жалобы осужденного оставил без изменений приговор Кудымкарского суда, указав при этом, что проведение психофизических исследований не противоречит законодательству и что результаты обоснованно положены в основание приговора.

    Таким образом, полиграф помог следствию освободить невиновного, а убийца понес заслуженное наказание.

    Как пояснил корреспонденту "РГ" руководитель отдела криминалистики следственного комитета при прокуратуре Пермского края Владислав Эккерт, исследования, проведенные с помощью полиграфа, доподлинно позволяют установить лживость либо правдивость показаний и таким образом установить виновного в совершении преступления. "Наша задача на сегодня, - заявил Эккерт, - продолжать нарабатывать практику применения подобных исследований при раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел".

    Поделиться