Новости

21.05.2008 04:50
Рубрика: Общество

Аптечный ренессанс

За сельскую фармакологию ответят главы муниципалитетов

Аптеки в среднеуральских селах будут возрождаться общими усилиями муниципалитетов и региона. Соответствующее постановление приняло правительство Свердловской области.

Согласно этому документу, ответственность за возрождение аптечных пунктов возлагается на глав муниципалитетов. Областные законодатели предписали каждому городу и району отдельно продумать программу восстановления сети аптек в отдаленных селах и деревнях.

Напомним, что громко заговорили о сельских аптеках и фельдшерских пунктах еще в начале года, когда стали известны цифры: за последние несколько лет на селе их закрыли почти все - около 500. И треть населения области, которая живет в глубинке, осталась без элементарных анальгина, аспирина, зеленки. Причиной неудобств стало несоответствие большинства мини-аптек требованиям федерального законодательства. Еще в 2001 году введено обязательное лицензирование розничной торговли лекарственными средствами. А в 2003-м Минздрав РФ обусловил получение лицензии соблюдением конкретных требований при выдаче лекарств. Но при этом как-то забылась сельская специфика. В частности, обязательным является наличие специального помещения для хранения лекарств, а площадь аптечного пункта не может быть меньше 20 квадратных метров. В деревнях же весь фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), который и прием ведет, и лечит, и лекарства продает, - это чаще всего одна комната в каком-нибудь старом доме. У сельской администрации нет возможности предоставить под аптеку отдельное здание. В основном из-за нерешенного "квартирного вопроса" и закрыли сотни аптечных пунктов. А таблетки и пилюли в отдаленные села пока возят сами фельдшеры-посредники, которые заключили договоры на поставку с муниципальными крупными аптеками.

В начале года областные власти направили обращение в Москву с просьбой пересмотреть законодательную базу, упростить требования к лицензированию торговли лекарственными средствами. А в ожидании ответа решили действовать самостоятельно. Согласно принятому постановлению правительства Свердловской области, муниципалитеты обязаны принять меры к возрождению аптек. В частности, обустроить их так, чтобы не возникало проблем с лицензией. Для этого мэрам придется задуматься о том, где взять просторные сельские помещения или деньги на их строительство, а также решить, каким образом привлечь на село специалистов-фармацевтов. Но в любом случае к концу 2009 года аптеки должны быть в каждом населенном пункте. Кроме того, муниципалитетам необходимо разработать программу по развитию целой сети аптек. О первых итогах реализации постановления предстоит отчитаться в июне этого года.

Общество Здоровье Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область