21.05.2008 03:30
    Поделиться

    Прокуратура требует "заморозить" стройку в центре Екатеринбурга

    Вчера прокуратура Свердловской области озвучила вынесенный ею протест на документ администрации Екатеринбурга, разрешающий строительство жилого дома на перекрестке улиц Московская и Радищева. Престижный и скандальный объект фирмы "Астон" предложено "заморозить".

    Стройка в центре

    О стройке, вызывающей протесты людей и множество судебных разбирательств, "РГ" рассказывала неоднократно, последний раз - 15 января 2008 года. Жильцы старых домов, соседствующих с будущей многоэтажкой (это должен быть трехсекционный дом высотой от 18 до 25 этажей), протестуют против вторжения строителей на территорию мемориала в память участников Октябрьской революции и Гражданской войны, уничтожения зоны отдыха и, наконец, против того, что высотное здание, будь оно построено, может полностью перекрыть солнечный свет жильцам 30-ти квартир дома по улице Радищева, 57.

    Прокуратура Верх-Исетского района дважды пыталась оспорить в суде разрешение на строительство, выданное "Астону" городской администрацией, требовала признать его незаконным. Однако по процессуальным основаниям суды не удовлетворили иски.

    Летом прошлого года Роспотребнадзор по Свердловской области, ранее давший "добро" на строительство, после проведения дополнительной проверки отношение к этой стройке изменил и предписал компании до января 2008 года отселить жителей из тех квартир, которым новый дом перекроет свет. И прежде некоторые квартиры дома по Радищева, 57 плохо освещались солнцем, а теперь и подавно. Однако застройщик оспорил это предписание в арбитражном суде - и суд согласился со строителями.

    По мнению судей, Роспотребнадзор не сумел доказать факт нарушения санитарных требований, а при проведении им проверки были нарушены правила. Встать на сторону застройщика суд заставило, кроме прочего, и то обстоятельство, что застройщик имел на руках шесть положительных отзывов различных государственных органов, в том числе и от управления государственной экспертизы Свердловской области. Последняя организация в письмах-заключениях благословляла отдельные части проекта: сначала - фундамент, а в конце концов - и надземную часть дома.

    Некоторые юристы уже тогда сомневались в легитимности писем-заключений, которые выдавало управление госэкспертизы. Они указывали, что Градостроительный кодекс РФ не предусматривает экспертизу проекта по частям. А раз так, рано или поздно управление должно будет выдать застройщику предусмотренный законом документ - сводное заключение.

    Что написано пером

    И вот наконец 5 марта этого года такое заключение было выдано. Вывод специалистов Управления государственной экспертизы Свердловской области однозначен: проектная документация и результаты инженерных изысканий не соответствуют требованиям законодательства РФ и нормативно-техническим документам, подлежат переработке и представлению на повторное рассмотрение.

    Вот только несколько претензий к проекту из огромного множества. Размещение жилого дома проектируемого объема (этажность, количество секций и так далее) противоречит требованиям норм, поскольку изначально занижена реальная численность жильцов будущего дома. В связи с этим жильцы и строящегося, и уже существующих домов не будут обеспечены требуемым количеством дворовых площадок (для детских игр их площадь в пять раз ниже нормы, для занятий спортом - в четыре раза ниже нормы). Проект выполнен с захватом территории, расположенной за границами отвода земельного участка. Этажность и количество секций нового дома нарушают инсоляцию (это нам уже было известно) однокомнатных квартир соседней пятиэтажки.

    Кроме того, проект в нынешнем его виде, например, не обеспечивает возможность проезда специализированной техники МЧС и доступа пожарных с автолестниц в любое помещение дома и не содержит информации о размере санитарно-защитной зоны, которая необходима для того, чтобы избежать неблагоприятного воздействия на здоровье жильцов нового дома от электромагнитных полей радиочастотного диапазона. Источник таких полей находится поблизости: это передающий радиотехнический объект на улице Гурзуфской, 12 - известная горожанам телевышка.

    Специалисты госэкспертизы пришли к выводу: чтобы обеспечить соблюдение всех норм, объемы дома должны быть уменьшены минимум на одну секцию.

    Согласно предписанию государственной экспертизы, проект должен быть переработан и отправлен на повторное рассмотрение до 5 июня 2008 года.

    Таким образом, последнее, мартовское, заключение госэкспертизы - отрицательное. А ведь Градостроительный кодекс запрещает органам местного самоуправления выдавать разрешение на строительство, а застройщикам вести строительные работы, пока не выдано положительное заключение госэкспертизы. Здесь же построено уже полдома. Законно ли? Прокуратура не сомневается - незаконно.

    А нам все равно

    Мы обратились за комментарием к председателю правления ЗАО "СК "Астон" Вячеславу Трапезникову. Вот что он сказал:

    - К сожалению, это представление прокуратуры уже не первое. Мы его получили одновременно с администрацией города и Верх-Исетским судом. Так вот: суд отказал в требованиях прокуратуры. На этом основании мы считаем, что разрешение администрации города остается в силе, и мы продолжаем работу. Мы уже выдержали десять судебных рассмотрений по этому дому, и во всех судах наша компания выиграла. Что же касается замечаний госэкспертизы, я не помню, чтобы там было указание сократить этажность и количество секций дома. Те замечания экспертов, которые касаются конкретных технических решений, мы уже отработали и направили новые документы на повторное рассмотрение. Так что - строительство продолжается…

    Можно было бы поверить застройщику на слово, если бы мы не располагали копией заключения Управления государственной экспертизы Свердловской области - всю информацию об оценках и выводах специалистов о проекте мы привели из этого документа.

    Развитие истории строительства скандального дома заставляет задуматься о том, что все надзорные органы, призванные контролировать соблюдение градостроительного законодательства в Екатеринбурге, в данном случае совершенно беспомощны.

    Между тем

    Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев опротестовал принятое месяц назад постановление областного правительства, запрещавшее проезд по центральной части Екатеринбурга грузовых автомобилей с так называемой разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны. Запрет действовал ежедневно с семи часов утра до десяти вечера. И сотрудники ГИБДД строго его контролировали. Только вот ограничение или прекращение движения транспортных средств в населенном пункте - прерогатива муниципалитета. На это и обратил внимание надзорный орган. По закону прокурорский протест рассматривается в десятидневный срок.

    Поделиться