Новости

21.05.2008 00:59
Рубрика: Спорт

Попали в кольцо

Магнитогорские баскетболисты завоевали право выступать в элитном дивизионе

Вчера магнитогорский и челябинский клубы подвели итоги самого успешного в истории Южного Урала баскетбольного сезона.
 

Магнитогорский "Металлург-Университет" и челябинское "Динамо-Теплострой" в последние годы стали не просто соседями, а клубами-побратимами. Прошлый сезон оба клуба синхронно провалили. "Студенты" заняли 10-е место, бело-голубые стали 11-ми. Проделав работу над ошибками, оба клуба поставили самую амбициозную задачу: побороться за чемпионство в суперлиге "Б" - второму по значимости баскетбольному турниру в России. И южноуральцы синхронно разгромили соперников, оккупировав по итогам сезона пьедестал почета.
 

Чемпионский кубок завоевал "Металлург-Университет", попутно обеспечив себе право со следующего сезона играть в турнире сильнейших клубов России - суперлиге "А". Это будет уже вторая попытка магнитогорцев закрепиться в элите отечественного баскетбола. В первый и пока единственный раз "студенты" пробивались в класс сильнейших в сезоне-2000/01. С ходу они заняли девятое место, а на следующий год вылетели в суперлигу "Б". К нынешней победе магнитогорцы получили право выступить в Европейском кубке.
 

"Динамо-Теплострой" даже в союзные времена поднимался максимум до четвертого места. В нынешнем сезоне челябинцы впервые в своей истории завоевали бронзовые медали.
 

О значимости достижения южноуральских клубов говорит хотя бы то, что они оставили позади Екатеринбург, Иркутск, Краснодар, Нижний Новгород, Череповец, Московскую область и другие известные спортивные регионы страны.
 

Сейчас игроки обеих команд отправляются в отпуска, а через полтора месяца начнут подготовку к новому сезону.

МНЕНИЯ

Валерий Сырых, президент "Динамо-Теплостроя":

- Если бы в перерыве чемпионата мы купили одного-двух сильных игроков, думаю, смогли бы решить задачу. Посчитали, что потенциал у команды достаточный, и сделали ставку на своих игроков и молодежь. Отлично провели сезон, заставили себя уважать. Команда показала характер: все игры завершились с небольшим разрывом в счете, многие матчи выигрывали в концовках. Для решения высоких задач команде не хватает двух вещей. Первое - деньги. Ни областные, ни городские власти клубу не помогают. Нас финансирует Центральный совет спортивного общества "Динамо" и несколько предпринимателей. Второе - отсутствие спортзала. Тот, в котором мы сейчас выступаем, не соответствует требованиям даже суперлиги "Б". В ДС "Юность" нас не пускают, потому что там будут хоккейные школы. Реконструировать зал во Дворце пионеров не разрешают, а построить отдельный Дворец игровых видов спорта, как, например, в Екатеринбурге, нет возможности.

Вадим Кохельников, тренер "Металлурга-Университета":

- Тренерский состав клуба и игроки готовы выступать в классе сильнейших. Теперь очередь за Российской федерацией баскетбола, которая утвердит итоги прошедшего сезона и определит участников будущего, и за руководством города и нашего главного спонсора - металлургического комбината. Хотели бы еще раз проверить свои силы на высшем уровне, уверен, что смогли бы в первом сезоне закрепиться в восьмерке лучших. Достойное место заняло "Динамо-Теплострой". Мы хотели бы, чтобы в Челябинске был клуб высокого уровня. Конкуренция и хороший спарринг-партнер поблизости будет способствовать повышению уровня наших команд.

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск УрФО Челябинская область