Новости

21.05.2008 03:59
Рубрика: Общество

Беспокойная очередь

В Зауралье не хватает мест в специализированных медучреждениях

Строительство нового здания психоневрологического интерната обойдется региональной казне в 70 миллионов рублей.


В системе социальной защиты населения Курганской области сегодня действует шесть интернатов для пожилых людей. В них проживает 1148 человек - на шесть процентов больше, чем допускается по нормативу. Еще 138 пожилых людей и инвалидов ждут своей очереди. Причем такая ситуация сохраняется уже на протяжении последних семи лет. Врачи объясняют ее ухудшением психического здоровья населения Зауралья. А еще тем, что из подобных интернатов почти никогда никого не забирают. Здесь люди, как правило, и заканчивают свой век. Между тем, по данным главного управления соцзащиты населения, большинство обитателей интернатов - люди трудоспособного возраста, которым нет еще и 60 лет.

Областные власти попытались решить проблему путем перепрофилирования Пепелинской участковой больницы сестринского ухода в психоневрологический интернат. Однако очередь уменьшилась всего на 20 человек. В этом году запланирована реконструкция детского сада под отделение для молодых инвалидов на 70 мест в Сумкинском доме-интернате для умственно отсталых детей, а в 2010 году - строительство спального корпуса на 60 мест в Скоблинском психоневрологическом интернате. Но даже эти меры, по мнению специалистов, не обеспечат местами всех нуждающихся.

- Надо учесть, что сегодня в области действуют два детских дома-интерната для умственно отсталых детей, - говорит первый заместитель начальника главного управления социальной защиты населения Вера Демина. - Когда им исполнится 18 лет, мы обязаны перевести их в дома-интернаты психоневрологического профиля для взрослых.

По мнению Веры Деминой, положение может спасти строительство нового типового здания психоневрологического интерната на 130-150 мест. С этим предложением главное управление соцзащиты обратилось в областную думу.

 

КОМПЕТЕНТНО

 

Валерий Бурков, член комитета по социальной политике Курганской областной думы:


- Проблема, которую поднимает главное управление соцзащиты, действительно очень актуальна. Новый психоневрологический интернат области нужен. Но строить его надо по самым современным меркам, а не по типовому варианту, который предлагается. Шесть квадратных метров жилой площади на человека - это казарма, а не интернат. Да еще с решетками. О какой реабилитации больных в таком помещении можно говорить! Условия для больных в психоневрологических интернатах должны быть максимально комфортными, тогда и результаты лечения будут. А иначе зачем все это?

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область