Новости

21.05.2008 00:40
Рубрика: Общество

Без приставки

Петербургский университет возглавит учитель президента

Сегодня станет известно имя нового ректора Санкт-Петербургского государственного университета.

Впрочем, стоит признать, что никакой интриги эти выборы не таят. Фактически трудовому коллективу предстоит решить: избавится ли декан юридического факультета Николай Кропачев от приставки "и.о." перед словом "ректор".

Обязанности главы старейшего в стране университета Николай Кропачев исполняет с 18 февраля. Именно тогда о своей отставке объявила Людмила Вербицкая, занимавшая этот пост на протяжении 15 лет. Покинув кабинет ректора, она стала первым в истории президентом университета, и теперь занимается преимущественно "внешней политикой" вуза.

Первоначально в списке кандидатов на должность ректора было две фамилии. Помимо Николая Кропачева, туда входил проректор СПбГУ, декан факультета международных отношений Константин Худолей. Однако за полторы недели до выборной конференции он снял свою кандидатуру.

Впрочем, Кропачев считался бы фаворитом даже при наличии конкурентов в списке. Уверенности в его победе не может помешать даже то, что он до сих пор избегает публичных выступлений относительно своей программы.

Преподавательская карьера Николая Кропачева сложилась весьма удачно. Его считают талантливым юристом и педагогом как коллеги, так и ученики. Кстати, в числе последних - нынешний президент страны Дмитрий Медведев.

Кроме того, за плечами у Кропачева - серьезная работа в должности председателя Уставного суда Санкт-Петербурга. Правда, этот опыт был омрачен конфликтом с губернатором города Валентиной Матвиенко. Однако сейчас, по косвенным данным, глава Северной столицы не считает Кропачева своим противником и поддерживает перспективу его избрания на пост ректора.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург