Новости

21.05.2008 05:00
Рубрика: Власть

Золото в Кремле

Дмитрий Медведев встретился со сборной России по хоккею

Серия российских спортивных побед на мировой арене зародила в Кремле ряд новых традиций. В прошедшую пятницу Дмитрий Медведев держал в руках кубок УЕФА, а вчера "взвешивал" хоккейный кубок чемпионов мира.

Вчера болельщики ждали триумфального возвращения хоккейной сборной России, которая через 15 лет вернула нашей стране звание чемпионов мира в этом виде спорта. Автобус со сборной из аэропорта взял курс в сторону Кремля - приглашение на встречу хоккеисты получили от президента Дмитрия Медведева. После мини-экскурсии по Большому Кремлевскому дворцу хоккеисты перебрались в Екатерининский зал 1-го корпуса, где расселись в ожидании президента. Перед ними стоял трофей, которого от российского хоккея ждали 15 лет. В Москву прилетела не вся команда. Так, в зале не оказалось вратаря Евгения Набокова. Зато был другой вратарь - Сергей Звягин. В заявку сборной на чемпионате он так и не попал, но, приехав в Канаду после травм вратарей Семена Варламова и Александра Еременко, так и остался с коллективом, помогая на тренировках. Свитера Звягину не нашлось, поэтому на время он "стал" защитником Федором Тютиным. Звягин был вместе с женой Мишель и маленьким сыном Джулианом. Многие хоккеисты также пришли к президенту со своими супругами.

Пообщаться с чемпионами мира зашли и чиновники: глава Росспорта Вячеслав Фетисов и депутат Госдумы Владислав Третьяк, глава администрации президента Сергей Нарышкин, к которому присоединились помощники президента Аркадий Дворкович и Александр Абрамов, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

"В течение последних нескольких дней у нас тут образовалась очень приятная традиция - поздравлять наших выдающихся спортсменов, получивших самые престижные международные награды, - обратился к сборной Дмитрий Медведев. - Несколько дней назад был "Зенит", и наконец ваша долгожданная, блестящая победа впервые за последние 15 лет. Я вас сердечно с этим поздравляю". По словам президента, он и не помнит уже, какие бы спортивные события за последние годы так врезались в память. "Победы 80-х годов, ну и матч 1972 года, - прикинул глава государства, - хотя это я помню слабо". Медведев отметил, как переживала страна за команду. После окончания финала он в Интернете обнаружил запись одного из болельщиков, который после второго периода ушел спать. Но таких, подчеркнул он, было меньшинство, а остальные до последнего верили в успех. "России нужны победы, России нужна спортивная слава, и эта слава - вы", - еще раз отдал сборной должное Медведев. После президента к микрофону вышел главный тренер сборной Вячеслав Быков. Он был одним из игроков и капитаном той сборной, которая 15 лет назад добыла России последний трофей чемпионата мира.

- Было тяжело все эти 15 лет осознавать, что я не могу передать эту эстафету, - признался тренер. - Сегодня я счастлив, что теперь у меня есть последователь - Алексей Морозов, который перенял эту эстафету. Эти ребята - наша гордость, гордость нашей страны, и я надеюсь, что следующие годы, которые перед ними, будут такими же светлыми и щедрыми в спортивном плане. И будет всегда хороший результат.

Капитан Алексей Морозов был менее многословен. Но именно ему выпала честь подарить президенту свитер сборной. На лицевой стороне свитера красовалась надпись: "Россия - чемпион мира", а на спине - фамилия президента под первым номером. Морозов выразил надежду, что этот свитер будет не последним. "Точно, хотелось бы, чтобы он был не последний, - поддержал президент. - Встречаемся здесь же через год. Договорились?" "Вообще многие не ждали этой победы, - признался Медведев, когда игроки и тренеры обступили президента с бокалами шампанского. - ЦСКА победил, "Зенит" победил. Думали, что хоккеисты точно не выиграют, потому что не может быть столько побед сразу". Тем восторженнее была реакция болельщиков. "И по телевизору показывали - вы и сами видели это на стадионе, и в Интернете вспышка была, реакция была феноменальной, - с удовольствием рассказывал глава государства. В это время в руках у него уже была золотая медаль чемпионата мира. Игроки предложили президенту надеть медаль, как положено, но он отказался: - Медаль трудовая, надевать не буду - не имею права. Но очень приятно - буду бережно хранить".

- Почти нет таких событий, которые так объединяли бы людей, объединяли бы нацию, - обратился к игрокам Медведев. - Сходные чувства люди испытывают разве что после победы в вооруженных конфликтах, но это гораздо более тяжелые эмоции.

- В УЕФА половина не наших, а здесь все наши, - попытался повысить значимость этой победы глава Росспорта Фетисов.

- Там тоже немало наших, - вступился за футбол Дмитрий Медведев.

По сложившейся традиции финальным аккордом встречи стало совместное фотографирование. Здесь же Дмитрий Медведев опять же по традиции взял кубок в свои руки. "По весу - меньше, - сравнил его президент с Кубком УЕФА. - По значимости - ничуть не меньше".

- Ну, как договорились - до встречи в следующем году? - улыбнулся Медведев и, поблагодарив сборную, покинул игроков.

Власть Работа власти Госуправление Спорт Хоккей Чемпионат мира Президент Чемпионат мира по хоккею - 2008