Новости

22.05.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Юридический совет

Свои вопросы для консультации у Павла Астахова вы можете присылать по электронной почте с пометкой "Спросите у Астахова" по адресу: astahov@rg.ru

Как инвалиду платить алименты?

Могу ли я в суде просить удерживать алименты с отца ребенка-инвалида, если он сам инвалид II группы? При этом он - владелец движимого и недвижимого имущества, учредитель нескольких фирм, имеет счета в российских и зарубежных банках. Не олигарх, конечно, но на Плюшкина-Корейко тянет.

Ангелина, Москва

Семейным кодексом не предусматриваются основания для освобождения родителя от обязанности по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка, подобно тому, как это имеет место в отношениях между супругами. Ранее ч. 2 ст. 68 Кодекса о браке и семье РСФСР непосредственно устанавливала ряд случаев, в которых суд мог уменьшить размер алиментов, в том числе когда родитель являлся инвалидом первой или второй группы.

П. 2 ст. 81 Семейного кодекса не ограничивает прямым перечислением обстоятельства, имеющие значения при определении размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке. Согласно п. 14 постановления пленума Верховного суда от 25.10.1996 N 9 инвалидность родителя относится к заслуживающим внимания обстоятельствам, так же как и его материальное положение в результате активной предпринимательской деятельности.

Что запишут в трудовую, если кончился срок?

Какая запись должна быть внесена в трудовую книжку при увольнении в связи с истечением срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ)?

Сюсиль А.В., Москва

Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция), не оставляет при ответе на этот вопрос пространства для творчества. Согласно п. 5.2 Инструкции при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 Трудового кодекса, в трудовую книжку вносится запись со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи. Следует обратить внимание, что дается ссылка только "на соответствующий пункт", а не на часть и пункт статьи кодекса. Истечение срока трудового договора как основание для его прекращения предусматривается п. 2 ст. 77 Трудового кодекса и не относится к числу исключений из общего правила о содержании записи в трудовой книжке. Таким образом, должна быть внесена следующая запись: "Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 статьи 77 Трудового кодекса РФ".

Экономика Работа Охрана труда Власть Работа власти Госуправление Павел Астахов советует