Новости

22.05.2008 05:00
Рубрика: Культура

Мужской вызов - надо потянуть

Новый министр культуры РФ Александр Авдеев выступил на своей первой пресс-конференции

На вопрос, насколько неожиданным было предложение занять кресло министра культуры после поста Чрезвычайного и Полномочного Посла России во Франции, Александр Авдеев ответил, что предложение было неожиданным, но почетным. "Это мужской вызов - надо потянуть".

Судя по всему, Александр Авдеев на своем первом выступлении перед СМИ смог подобрать "ключик" к журналистским симпатиям. В конце пресс-конференции звучали аплодисменты, что бывает нечасто. В самом начале Александр Авдеев подчеркнул, что открыт для журналистов и надеется на их помощь.

- Сейчас Россия проходит период созревания гражданского общества. И в этом гражданском обществе важным компонентом счастья является культура. Здоровая, насыщенная культурная среда, полнокровная творческая жизнь. Разумеется, это зависит и от денег, выделяемых на культуру, от того, насколько целесообразно они тратятся. Это зависит и от того, как живут творческие люди: музейные работники, архивисты, актеры, преподаватели творческих вузов.

Величие страны определяется не количеством оружия и не только экономическим благосостоянием, но и культурной составляющей. Не может быть великой страны без великой культуры. Есть достаточно примеров стран, где развита экономика, люди хорошо живут, но эти страны не входят в узкий круг держав, которые руководят судьбами мира. Потому что у них нет великой культуры.

Наша культура многонациональна. Ее костяк составляют великая русская культура, великий русский язык, но вся наша духовно-культурная сфера формируется всеми национальными культурами.

После короткого вступительного слова новый министр культуры отвечал на вопросы журналистов. На первый конкретный вопрос о возможном слиянии "Мосфильма" и "Ленфильма" (идея, которая обсуждалась Федеральным агентством по культуре и кинематографии, ныне упраздненным) министр ответил, что "никакие реорганизации не должны мешать творческому процессу".

- Наконец, есть определенные традиции. Например, в Америке охраной президента занимается министерство финансов. Вроде бы нелогично, но такова традиция, и она работает. И нам в вопросе о слиянии двух замечательных киностудий надо быть осторожными. Нельзя мешать творческим процессам, которые сложились в этих коллективах. Надо бережно подойти и к одной киностудии, и к другой, и не дай бог навязать им судьбу рукой бюрократа.

На вопрос, как будет реорганизовано само минкультуры после упразднения Роскультуры, новый руководитель сказал, что на реорганизацию отведено два месяца, и это будет не просто механическое слияние двух структур.

- Мы должны уважительно отнестись к судьбе людей, которые работали в агентстве. Разумеется, пригласить лучших, но поблагодарить всех, потому что агентство много сделало для развития культуры. Что касается руководителей... Мне сейчас активно помогают и Александр Соколов, и Михаил Швыдкой. Они не прекратили свою работу. Они должны, по крайней мере, нести ответственность за те проекты, которыми занимались.

На неизбежный вопрос о проблеме реституции культурных ценностей Александр Авдеев ответил дипломатично, но жестко:

- У нас хорошие законы, и надо решать этот тяжелейший вопрос в тесном контакте и взаимопонимании с Думой. Переговоры должны вестись ответственно, с тем чтобы не только отдавать, но и возвращать. Если мы не будем отдавать по нашим же законам, то и получать не будем. Надо отдавать то, что положено по закону и, я бы сказал, по совести, но и возвращать огромные культурные ценности, которые были похищены с оккупированных территорий. Проблема в том, что 80-90 процентов этих ценностей осело в частных коллекциях. Я знаю много очень богатых людей, видных промышленников, которые предпочитают российского представителя у себя дома не принимать именно по этой причине. Наши международные партнеры должны знать, что мы рассчитываем на их усилия в возвращении нам наших культурных богатств, которые осели в частных собраниях. Это не наша забота, это забота руководителей тех стран, где находятся эти коллекции.

На вопрос, что лично для Александра Авдеева является запретным в культуре, он ответил не задумываясь:

- Пошлость. Вот хулиганство не является запретным. Есенин и Маяковский были хулиганами, но не были пошляками.

Отвечая на больной вопрос о зарплатах работников культуры, он признал:

- Они в два раза меньше, чем в среднем по России. Остались одни энтузиасты. Бюджет минкульт уры падающий, сокращающийся. Свет в окошке - заявление председателя "Единой России" Бориса Грызлова, что за три года надо добиться удвоения бюджета. Только тогда вытянем сферу культуры.

Корреспондент "РГ" задал министру вопрос:

- Вы в свое время плотно курировали переговорный процесс в Косово и соглашение в Рамбуйе. Вы близко знакомы с проблемой этнических меньшинств, в том числе и в прибалтийских республиках. У нас теперь нет министерства национальностей, но когда-то этот вопрос был в ведении министерства культуры. Как выглядит эта проблема сегодня? Какова, по-вашему, примирительная роль культуры в этнических конфликтах?

- Обратите внимание: когда народы разных религий, разных цивилизаций дружно живут рядом, притерлись друг к другу, там редко возникает напряженность, - ответил Александр Авдеев. - Но сейчас идут большие миграционные процессы и в Европе, и у нас. Возникают новые стыки, новые соседства, непривычные и для одних, и для других. Естественно, они вызывают неадекватные эмоции. Культура должна гасить эти эмоции. Культура - это важный элемент миротворчества, важный элемент безопасности. Я видел в Косово разрушенные храмы, музеи, поруганные реликвии и, разумеется, не могу относиться к этому спокойно. Идет ли речь о православных или мусульманских религиях. Конечно, в Косово разрушены в основном православные святыни. Тревогу бьет ЮНЕСКО, но не всегда есть адекватная реакция Евросоюза.

У нас в стране обостренное чувство необходимости бережного отношения к другим культурам. У нас великая русская культура, но и замечательная мусульманская культура. В этом наше богатство и наша особенность. У нас единая судьба, единая родина, единая страна.

Особую тревогу продолжает вызывать положение русскоязычного населения в странах Балтии. Сейчас внутри Евросоюза около миллиона людей оказались без гражданства.

И наконец, проблема русского языка. На нем сегодня в мире говорят более трехсот миллионов человек. Мы уже не можем уследить за тем, правильно ли говорят по-русски в тех или иных странах. Тем не менее мы несем ответственность за чистоту русского языка. Например, англичане относятся к проблеме сохранения чистоты своего языка очень серьезно.

Культура Культурный обмен Власть Работа власти Госуправление Правительство Минкультуры Литература с Павлом Басинским