Новости

22.05.2008 06:00
Рубрика: Культура

Товарищ, верь!

Песня Believe me в исполнении Димы Билана стала главным событием первого полуфинала "Евровидения"

В столице Сербии Белграде открылся очередной, уже 53-й песенный конкурс "Евровидение". В этом году он резко отличается от всех предыдущих.

Впервые в "Евровидении" участвуют сразу 43 страны, для участия приняты все страны, подавшие заявки. От этого конкурс растянулся по времени: прежде финалу предшествовал лишь один полуфинал, в котором неудачники предыдущего года сражались за возвращение в элиту "Евровидения". Теперь с полуфиналов стартуют все, кроме хозяйки-Сербии и четверки "неприкасаемых" - Англии, Германии, Испании и Франции, основавших "Евровидение" и по регламенту застолбивших за собой ежегодное участие.

Оттого 53-й конкурс и приобрел утомительный и провинциальный оттенок. Из 19 участников первого полуфинала примерно одна треть была бы запросто освистана в уважающем себя сельском клубе какого-нибудь нашего Междуреченска, не говоря уж про клубы в столичных городах. А представительницу Андорры, полагаю, не пустили бы и на отборочный этап очередной "Фабрики звезд". Слабые и маловыразительные вокальные данные исполнителей, дефицит артистизма, почти полное отсутствие сценического шоу и работы на "телевизионную картинку" - а "Евровидение" конкурс телевизионный и в этом имеет свою многолетнюю выигрышную специфику. И, наконец, впервые за долгие годы в полуфинале не было хитов, запоминающихся песен с хуковыми припевами и мелодиями, которым хочется подпевать.

В зале, рассчитанном на 15 тысяч зрителей, пустовали свободные места - ясно, что пока конкурс не оправдывает ожидания. Даже несмотря на то, что в Сербии промоушеном артистов занимались множество специалистов, а делегации стран-участников прибыли на "Евровидение" еще 10 мая и почти полторы недели регулярно давали пресс-конференции, таскали своих артистов на телеэфиры и гала-концерты... Но самим певцам это мало помогло. Журналисты утреннего белградского теле-шоу, которое английский исполнитель Энди Абрахам назвал в интервью "самым большим шоу для завтрака", диву давались от дефицита звезд и ярких личностей. Обозреватель "РГ" позвонил сербским коллегам, и те единогласно заявили, что наш "Дима Билан не просто лучший, он самый лучший". Кстати, перед полуфиналом Билана тепло напутствовала и прошлогодняя победительница - сербка Мария Шерифович.

Он и впрямь отнесся к конкурсу очень профессионально. Если некоторые исполнители прибыли в Белград для того, чтобы дать одно из первых больших представлений в своей карьере (как Ирис Ги - полька, живущая в американском Сиэтле), или эффективно отпиарить готовящий к выходу альбом (как тот же Абрахам, назначивший дату релиза на 2 июня - аккурат после "Евровидения"), то Билан привез и сто-процентный хит, и отличное шоу, да и спел Believe me (название переводится как "поверь") отменно. А некие дрожащие нотки только добавили драматизма его исполнению.

Среди других вышедших в финал стоит отметить только гречанку Каломиру - за нее проголосовал и обозреватель "РГ". У букмеров пока выше всех котируется Билан - ставки на его победу - 3,2. Но Диме рано расслабляться - в следующем полуфинале, который состоится 22 мая, выступят его главные соперники на лавры 53-го "Евровидения": шведка Шарлотта Пирелли, белорус Руслан Алехно (ныне живущий в России и выигравший всероссийский телевизионный конкурс "Народный артист") и украинка Ани Лорак с хитом Филиппа Киркорова Shady Lady.

Культура Музыка Евровидение-2008 Персона: Дима Билан