Новости

22.05.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Кто имеет право на труд

Защитит ли закон людей старшего возраста?

59-летний воронежский бухгалтер Юрий Ступко - тот самый смельчак, один из ста - получил от службы занятости направление на фирму, где имелась вакансия, но на работу принят не был.

Руководство фирмы обозначило причину следующим образом: "не подходит по возрастной категории", даже не подозревая, что нарушает закон. Юрий Иванович обратился в суд, жалоба была отклонена (!), и только последующая апелляция и подключение квалифицированного юриста позволили выиграть дело. Суд постановил взыскать с ответчика материальный вред в виде потери заработка - 285 тысяч рублей и еще 5 тысяч в качестве компенсации морального ущерба. Правда, работать в упомянутой фирме Ступко так и не довелось.

Но не все работодатели настолько наивны, чтобы признаться в письменном виде, что вы не подходите по возрасту, поэтому юристы рекомендуют записывать беседу с кадровиком на диктофон. Запись потом может пригодиться в суде.

Одним из инструментов решения проблемы может стать грамотная пенсионная политика. Пока же работник пенсионного возраста интересует власти в последнюю очередь. К примеру, в Московской городской Думе готовится новый закон о занятости, где предполагается ввести систему квот для работодателей, обязывающую принимать на работу определенное количество сотрудников из таких групп населения, как молодежь и инвалиды. На вопрос корреспондента, будут ли фигурировать в списке квотируемых люди старшего возраста, ответили, что подумают над этим.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж