Новости

22.05.2008 01:00
Рубрика: В мире

Министру подарили соску

Глава оборонного ведомства Испании уехала в роддом

На этой неделе испанские парламентарии планировали заслушать доклад министра обороны о новых направлениях оборонной политики страны. Но глава ведомства на парламентские слушания не явился. По вполне уважительной причине: министр был в роддоме.

Дело в том, что министерство обороны Испании в марте возглавила женщина, которая находилась на седьмом месяце беременности. Так что появление первенца в министерской семье произошло по плану.

Случай подобного назначения на один из ключевых постов в правительстве небывалый не только в истории Испании. Беременные министры не вступали в должность еще ни в одной стране Европы. Надо сказать, что премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро проявил незаурядное мужество, назначив Кармен Чакон, находившуюся в "интересном положении", главой оборонного ведомства.

Более того, Чакон неоднократно заявляла о своих пацифистских политических взглядах и намерении решать все конфликтные вопросы прежде всего мирными способами. В стране с давними военными традициями и традициями мужского доминирования в политике это назначение выглядело по-настоящему смелым шагом.

Но, как оказалось, и в вооруженных силах, и в обществе назначение Чакон вызвало совершенно спокойную реакцию. Вступив на пост, министр первым делом проинспектировала испанские войска за рубежом, посетив (в сопровождении неотступно следовавшего за ней врача) части в Афганистане, Ливане и Боснии и Герцеговине.

Военнослужащие по достоинству оценили этот нелегкий для министра, учитывая ее состояние, шаг. После официальной части инспекции Кармен Чакон (или, как ее чаще зовут по-каталонски, откуда она родом, Карме) получила от испанских солдат в подарок кучу детских игрушек, книжек и даже "слюнявчики". Чувства юмора у министра достало для того, чтобы даже сфотографироваться с подарками для прессы.

Родившийся в понедельник первенец получил имя в честь отца, бывшего госсекретаря испанского правительства - Микель (это каталонский вариант имени Мигель). Состояние матери и ребенка, как утверждают врачи, хорошее. На время пребывания Кармен Чакон в роддоме и на период ее реабилитации королевским указом обязанности министра обороны Испании будет исполнять министр внутренних дел Альфредо Перес Рубалькаба.

В мире Европа Испания