Новости

22.05.2008 01:00
Рубрика: В мире

Доллары на ощупь

В обозримом будущем США придется поменять все свои банкноты. Беспрепятственно шествовать с переменным успехом по миру доллару в нынешнем виде помешали американские слепые.

Аппеляционный суд США признал, что денежные банкноты существующего образца дискриминируют незрячих людей. Судьи согласились с доводами адвокатов американских инвалидов, которые доказали, что выпуская доллары, которые невозможно различить на ощупь, власти лишают незрячих людей возможности успешно пользоваться бумажными деньгами. Это решение, по сути, должно заставить казначейство США начать печатать банкноты, к примеру, разных размеров. Или денег со специальными выпуклыми отметками.

Иными словами, со временем банки должны будут изъять из обращения все доллары старого образца и заменить их на деньги, пригодные к распознанию на ощупь.

Американское общество слепых начало тяжбу с властями еще в 2002 году. Правительство США все это время признавало, что дизайн банкнот не предусматривает специальных опознавательных знаков для незрячих. Однако основным аргументом против изъятия ныне действующих купюр было то, что слепые люди тем не менее за столетия использования долларов все же приспособились: некоторые просят продавцов помочь им, другие загибают уголки купюр. С кредитными же картами проблем вообще не возникает.

Впрочем, существует и иная куда более весомая для Белого дома причина шесть лет не соглашаться с требованием американских слепых. Трудно даже подсчитать, сколько именно будет стоить заменить разбросанные по всему миру миллиарды долларов. Тем не менее в прошлом году министерство финансов США уже начало предпринимать шаги, чтобы приспособить купюры для использования слепыми. А в марте 2008 года была представлена новая пятидолларовая банкнота с крупной цифрой пять фиолетового цвета. Ее достаточно легко распознают люди с плохим зрением.

Эксперты тем временем подсчитали, что только перенастройка печатных станков обойдется американским налогоплательщикам в несколько миллиардов долларов.

В мире США Экономика Финансы Валютный рынок