Новости

22.05.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

Ненависть печатными буквами

Вчера в суд поступило уголовное дело на создателя экстремистской организации в Москве

В Следственном комитете при прокуратуре РФ корреспонденту "РГ" сообщили, что в организации экстремистского сообщества обвиняется некто Александр Червяков. Год назад он был задержан сотрудниками Центра по борьбе с терроризмом Главного управления МВД за реализацию печатной продукции экстремистского содержания.

В своей 4-комнатной квартире на Алтуфьевском шоссе столицы обвиняемый устроил типографию, где печатал, а затем и продавал антисемитскую литературу. По словам официального представителя милицейского ведомства, Червяков не просто перепечатывал чужую литературу, статьи экстремистского толка, но и писал собственные "оригинальные" произведения на эту тему. Оперативники изъяли у обвиняемого более 600 книг, а также множество листовок и видеокассет, в которых содержались призывы к разжиганию вражды и унижению человеческого достоинства людей других национальностей. Такой вывод сделала социально-психологическая судебная экспертиза, которую проводил Институт этнологии и антропологии РАН.

В одной из комнат стражи порядка обнаружили ксерокс и три системных блока, которые позволили Червякову создать эту библиотеку. Книги, в которых содержатся экстремистские призывы, кроме Москвы, распространялись в различных регионах страны членами тайной организации под названием "Великоросская национальная партия", которую создал Червяков. Он же разработал символику и устав подпольной организации. В своей квартире читал для всех желающих лекции, соответствующие его националистическим взглядам. Об этом извещают рекламные листки, также изъятые при обыске. Кстати, стены квартиры были сплошь обклеены плакатами с агрессивными надписями и карикатурными изображениями людей неславянской внешности.

Следствие не исключает, что Червяков был причастен к погрому на рынке у метро "Ясенево" в апреле 2001 года. Тогда толпа из двух сотен подростков в возрасте от 12 до 17 лет, вооруженных обрезками металлической арматуры и камнями, ворвалась на продовольственный рынок. Выкрикивая лозунги против выходцев с Кавказа, молодчики разгромили 29 торговых палаток. По подозрению в организации побоища был арестован заместитель Червякова, редактор подпольного журнала "Русский хозяин" Андрей Семилетников, который предстал перед судом. Но присяжные оправдали его.

Около 70 человек погибли, порядка 120 получили ранения уже в этом году в России в результате преступлений на почве ксенофобии. Всего за четыре с половиной месяца текущего года в России произошло не менее 126 нападений на почве национальной или религиозной ненависти. Только в первые две недели мая произошло восемь нападений по мотиву ксенофобии. Погибли четыре человека, 12 получили увечья. По мнению правозащитников, в этом году больше всего нападений, к которым, как правило, причастны радикальные националисты, совершено в Москве и Московской области. Правозащитники утверждают, что в России насчитывается до 70 тысяч скинхедов и других активистов радикально-националистических организаций, которые чаще всего нападают на выходцев с Кавказа и Центральной Азии, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники