Новости

22.05.2008 06:00
Рубрика: В мире

Приглашение на вывод

Премьер Украины подготовит закон о выводе Черноморского флота

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству Юлии Тимошенко подготовить необходимые документы для вывода Черноморского флота России с территории республики в 2017 году.

Такое поручение содержится в решении Совета национальной безопасности и обороны, которое глава государства ввел в действие.

Официально этот масштабный документ называется "О мерах по обеспечению развития Украины как морской державы" и состоит из 18 пунктов, имеющих множество подпунктов. Собственно, Черноморскому флоту РФ внимания уделено немного: вопросы его базирования украинская сторона "замаскировала" в нескольких строчках. Один подпункт поручает правительству "в двухмесячный срок принять меры по комплексной оценке последствий временного пребывания Черноморского флота в Украине".

Следом кабинету Тимошенко предписывается в тот же двухмесячный срок "подготовить и обеспечить внесение в установленном порядке законопроекта о прекращении с 2017 года действий международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота РФ".

Таким образом, Киев продекларировал на высшем уровне свое нежелание видеть российские корабли в Крыму. С одной стороны, это поручение выглядит формальностью: приложение к так называемому Большому договору между Украиной и Россией от 28 мая 1997 года предполагает вывод российской базы из Украины. Однако в республике давно шла экспертная дискуссия о том, как должно это выглядеть на практике.

Местные юристы утверждали: процесс вывода подробно не прописан. В частности, заключенные соглашения по умолчанию допускают возможность переговоров о пролонгации существующих соглашений по флоту. Ничего не говорится о последствиях в случае задержек с выводом флота. Также, кроме арендной платы, не прописаны материальные вопросы, такие, как экологический ущерб и т. п. Их предстоит решать в рамках международного законодательства и двусторонней договорной базы, что не внушает оптимизма украинской стороне.

Не случайно с 2005 года, когда правительство в Киеве возглавил премьер Юрий Ехануров, начался разговор об инвентаризации имущества, арендуемого черноморцами. Именно тогда украинские политики подвели экономическую базу под многократное увеличение арендной платы, а на штурм маяков, занятых российскими военными, отправились члены молодежных националистических движений. Так, Киев до прихода в кабмин Виктора Януковича прощупывал слабые места двусторонних соглашений.

Закон, который предстоит разработать команде Тимошенко, во-первых, отсекает украинской власти все пути назад. Его текст, естественно, пока не известен, но наверняка в нем будет положение, запрещающее какое-либо продление срока базирования российского флота после 2017 года. Во-вторых, украинская сторона намерена предупредить Россию о необходимости заранее готовиться к столь масштабной операции, как вывод флота, и соответственно согласовать с Киевом все подробности этой операции.

точка зрения

Павел Золотарев,
заместитель директора Института США и Канады, бывший начальник Информационно- аналитического центра Минобороны:

- Сигналы, посылаемые из Москвы на довольно высоком уровне, доказывают: проблема Севастополя существует. Ряд невыгодных для России решений, которые были приняты ранее и привели к отторжению главной базы Черноморского флота от Российского государства, нынешнее руководство страны вполне способно поставить под сомнение. Тем более что этот вопрос прямо связан с двумя другими, крайне важными для России: о пребывании российского флота и о сближении Украины с НАТО.

Но удержатся ли у власти к 2017 году Ющенко и Тимошенко? Это очень проблематично. Нынешние украинские власти пытаются вновь разделить денежный пирог "незалежной". И проблема Севастополя не зря ими поднята. Но при этом почему-то забывается, что без российской базы экономически Севастополю просто не выжить. Наша база - градообразующий фактор, десятки тысяч горожан обслуживают ее, получая приличные деньги, пополняя бюджет не только города, но и Крыма.

Уверен: Украина в обозримом будущем не сможет построить военный флот, сопоставимый с Черноморским. И кто защитит морские границы Украины? США? НАТО?

Куда, в случае если Киев откажется после 2017 года пролонгировать договор с Москвой о севастопольской базе, уйдут наши корабли, известно. Мы уже заявляли, что в Новороссийске готовы построить соответствующую инфраструктуру для нового базирования Черноморского флота. Да, это будет стоить очень дорого. Но работы в этом направлении уже ведутся.

Еще раз хочу подчеркнуть: проблема Севастополя, несомненно, утратила бы остроту, откажись украинские власти от трех вещей - от насильственной украинизации Крыма, от вступления в НАТО и от выдворения российского Черноморского флота.

Хотел бы также напомнить слова министра обороны Анатолия Сердюкова, высказанные им на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота в Севастополе. Кстати, тогда киевские власти пытались сорвать морской парад.

- Черноморский флот, - сказал министр, - был и остается значимым стабилизирующим фактором на Черном море и инструментом обеспечения безопасности на южном направлении. Что касается расширения системы базирования Черноморского флота, сегодня немало усилий прилагается для строительства Новороссийской военно-морской базы, которая станет еще одним опорным пунктом Черноморского флота.

Анатолий Сердюков тогда же высказался и по поводу сложностей базирования флота на территории Украины.

- Сложности, - заявил он, - связанные с особенностями пребывания основных сил Черноморского флота на территории Украины, должны решаться путем планомерного переговорного процесса на уровне подкомиссии по Черноморскому флоту, созданной в рамках российско-украинской межгосударственной комиссии.

Кстати


С заявлением "О провокационных действиях украинских властей в связи с 225-летием Черноморского флота и города-героя Севастополя" выступила вчера Московская городская Дума. По мнению столичных депутатов, ничего противоречащего исторической правде в выступлениях Лужкова не было. Они заявили решительный протест в связи с политическими провокациями правящих кругов Украины, выразив одновременно, что единство и дружба братских народов Украины и России выдержат любые испытания.

В мире экс-СССР Украина Российский флот в Севастополе