Новости

22.05.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Инфляция бьет прогнозы

Майские темпы роста цен оказались вдвое выше, чем в прошлом году

Инфляция в России с начала этого года составила 7,2 процента. Об этом вчера сообщил Росстат.

Если за первые 12 дней мая инфляция составила 0,5 процента, то в период с 13 по 19 мая - 0,3 процента. За минувшую неделю заметнее всего подорожали сахар-песок (на 2,4 процента) и рис шлифованный - на 2,1 процента. Не отстала и плодоовощная продукция (2,4 процента), которая с начала года дорожает темпами, в три раза превышающими общий темп роста цен. Как и следовало ожидать, цена бензина также продолжила рост (0,8 процента) наравне с дизельным топливом (0,9 процента).

Последние данные свидетельствуют о том, что "проблему номер один" российской экономики пока решить не удается. Первоначальный прогноз на 2008 год (8,5 процента) уже пришлось скорректировать до 9-10 процентов, но и этот ориентир воспринимается экспертами с нескрываемым скепсисом. Надежды на традиционную летнюю дефляцию уже подводили в прошлые годы, а скорость роста цен может преподнести новые сюрпризы осенью.

Пока "инфляционные ожидания" экономических властей не оправдываются. Нет и единства в оценке природы нынешней ценовой гонки. Вероятно, поэтому пакет антиинфляционных мер, анонсированный еще прошлой осенью, окончательно не принят. Между тем в минэкономразвития не склонны драматизировать ситуацию. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач неделю назад даже предположил снижение темпов роста цен во втором полугодии именно благодаря реализации антиинфляционных мер.

Тем временем цена на нефть на мировых биржах достигла нового исторического максимума в 132 доллара за баррель.

Экономика Макроэкономика