Новости

22.05.2008 01:00
Рубрика: Культура

Толерантный мусульманин

В России вышла первая энциклопедия по истории ислама

По некоторым данным, мусульмане составляют 10 процентов населения России. Что представляет из себя мусульманское сообщество? В чем основы их веры? Чем, наконец, традиционный ислам отличается от нетрадиционного? - большинству из нас это неизвестно. Восполнить эти пробелы поможет новая энциклопедия "Ислам в современной России".

- Отношение к исламу менялось на протяжении всей истории его существования на территории России, - рассказывает автор энциклопедии, кандидат исторических наук Роман Силантьев. - От полного неприятия до, фактически, второй государственной религии во времена Екатерины II. В конце XVIII века мусульмане были интегрированы в систему государственной власти, получали зарплату. Они должны были соблюдать два условия: быть лояльными государству и не чинить враждебных действий по отношению к православной церкви.

По словам Силантьева, в советское время ислам пережил сильный удар - была практически полностью уничтожена система просвещения, которая по сути не восстановлена до сих пор.

- Главная проблема не в недостатке финансирования, а в отсутствии профессиональных преподавателей, - рассказывает он. - Одно время студентов посылали учиться за рубеж, но там их в большинстве случаев учили не на богословов, а на идеологических диверсантов. Преуспели те, кто хотел настроить российских мусульман против христианского большинства. Поэтому без помощи государства у нас не сможет развиваться традиционный ислам, приверженцы которого умеют жить в мире с немусульманами.

Об этом же говорят и сами мусульмане.

- Часто государство ориентируется на внешнюю лояльность конкретного лица и не смотрит, какой ислам проповедуется в том месте, что написано в учебниках, - объясняет научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Тауфин Ибрагим. - Государство должно поддерживать толерантный ислам.

Российские мусульмане с одобрением восприняли новую книгу Романа Силантьева. Полпред Центрального духовного управления мусульман России Растам Валеев отметил, что новая энциклопедия раскрывает всю хронологию истории ислама, рассказывает, кто есть кто и как развивался ислам в том или ином регионе.

- Примечательно, что эту книгу написал не мусульманин, а человек православный, - говорит он.

Культура Литература Общество Религия