Новости

22.05.2008 08:00
Рубрика: В мире

Абхазская карта грузинских выборов

В Грузии завершились парламентские выборы. К моменту закрытия избирательных участков ситуация в Тбилиси обострилась до предела.

Если утром в среду избиратели спокойно и даже немного лениво шли к урнам отдавать свои голоса, то вечером у участков в центре Тбилиси стояли толпы людей. Они ждали команды от оппозиционных политиков собраться на митинг у Дворца спорта.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, судя по всему, заранее получил информацию о планах оппозиции. Как стало известно корреспонденту "РГ", местная полиция уже приведена в состояние полной боевой готовности. Стражи порядка переведены на казарменный режим работы.

"По первой команде мы выдвинемся в любую точку города и не дадим акциям протеста перерасти в беспорядки", - сказал корреспонденту "РГ" грузинский полицейский. Но добавил, что полностью поддерживает действия оппозиции и надеется на уход Саакашвили с поста президента. Однако опасаясь потерять работу, мой собеседник отказался назвать свое имя.

Лидеры оппозиции своих имен и планов не скрывают. "Мы уже 8 месяцев добиваемся смещения Саакашвили с поста главы государства. Сейчас на этих выборах мы не дадим нас снова обмануть, как это произошло во время президентской кампании", - заявил "РГ" лидер Объединенной оппозиции и бывший кандидат в президенты страны Леван Гачечиладзе.

Нынешние выборы в Грузии подтвердили свой статус самых грязных за всю историю страны. По количеству нарушений они побили все рекорды. В день выборов на избирательных участках отмечались случаи стрельбы, поножовщины и прямого давления на избирателей со стороны членов ЦИК.

Так, в восточном районе Грузии в Сагареджо произошла драка между членами Центральной избирательной комиссии, поножовщина была в Нахаловке, а стрельба в районе Ортачала.

Корреспондент "РГ" наблюдала за тем, как людей привозили на избирательные участки целыми автобусами. После голосования эти автобусы с теми же людьми переезжали на соседний избирательный пункт и там снова "выгружались". Корреспондент "РГ" следовал на легковом автомобиле за этими автобусами. В это же время поступила информация о том, что в соседнем районе Тбилиси разъезжает еще одна группа "гастролирующих" избирателей на четырех маршрутках.

"У нас это называется "карусели". Эти трюки были опробованы в ходе президентских выборов в январе. Мы сообщали о них наблюдателям ОБСЕ", - рассказали корреспонденту "РГ" оппозиционные политики.

Факты подкупа избирателей отмечались и накануне выборов. Жители Исанского района Тбилиси рассказали корреспонденту "РГ" о том, как к ним приезжали представители партии власти "Национальное движение". Они привезли вино и барана.

"Нас угощали шашлыком, поили вином. А наутро привезли еще целый ящик с пивом",- вспоминал пожилой житель района Алик. И добавил: "Я все равно не буду за них голосовать".

Стоящая неподалеку от нас продавщица Инга рассказала, что ей обещали списать долги за газ и электричество, если она проголосует за "Национальное движение". "Я им не верю. Многим моим знакомым это обещали, если те отдадут голоса за людей Саакашвили. Не факт, что обещания будут выполнены", - считает Инга.

Никто из собеседников "РГ" не высказал желание выйти на митинги протеста, чтобы поддержать оппозицию. "Мы не хотим потом оказаться в больнице, в реанимации. Не хотим, чтобы за счет нашей крови политики завоевывали себе очки и приходили к власти",- сказал Алик.

Но даже в день выборов президент Грузии продолжал разыгрывать абхазскую карту. Как сообщило грузинское телевидение в Гальском районе Абхазии возникла перестрелка. Но по сведениям российской стороны, беспорядки были спровоцированы грузинскими военными. На фоне парламентских выборов эти события выглядят абсолютно логичными. Как известно, угроза войны сплачивает население вокруг действующей власти. А именно это так необходимо Саакашвили, чтобы привлечь колеблющихся избирателей.

Данные экзит-полов

Пропрезидентская партия "Единое национальное движение" набирает на парламентских выборах в Грузии 63,2 процента, а "Объединенная оппозиция" - 14,3 процента. Опрос избирателей проводился грузинским Университетом имени Чавчавадзе, Кавказским институтом мира, демократии и развития, Институтом общественных дел Грузии и Фондом стратегии и международных исследований Грузии. Пятипроцентный барьер также преодолели Христианско-демократическая партия (9,1 процента) и Лейбористская партия (5,8 процента). Тем временем один из лидеров оппозиции Давид Гамкрелидзе поздравил Грузию с победой "Объединенной оппозиции" на парламентских выборах. "Произошло то, что должно было произойти - грузинский народ поддержал нас", - заявил он сразу после закрытия избирательных участков. Гамкрелидзе добавил, что оппозиция объявила бойкот экзит-полам и собирается вывести людей на улицы: "Фальсификация выборов - это попытка довести до того, чтобы в Грузии запахло порохом".

В мире экс-СССР Грузия Политический конфликт в Грузии