Новости

22.05.2008 03:40
Рубрика: В мире

Пекин в черном

Трехдневный траур по жертвам землетрясения завершился в Китае

Рассказывают, что в первый день огромная страна на несколько минут замерла в тяжелом молчании. И в среду, огромный флаг на гигантской площади Тяньаньмэнь был приспущен.

Обычно красное полотнище торжественно выносят с первыми лучами солнца из Закрытого города, а прощаются с ним, когда светило заходит. А вчера вокруг святого для каждого китайца места - траурные черные повязки. Никаких гуляний, малолюдно, полное молчание.

Мы проехали по улице, где расположены иностранные посольства. Приспущены и их национальные флаги. Закрыты все увеселительные заведения.

Даже эстафета олимпийского огня, которую так ждали в Китае, приостановлена. Продолжение - в четверг. Факелоносцы уже готовы.

А пока, и, это чувствуется, на улице мало улыбок. В эти дни не принято говорить громко: приглушенные голоса, тихие разговоры, скорбь... Люди сосредоточены, часто поглядывают на экраны, установленные теперь на многих центральных перекрестках.

На них прямая трансляция того, как жертв землетрясения доставляют на самолетах из южных районов в безопасные места. Ведь во вторник в Сычуане опять были подземные толчки.

Звучат тревожные цифры. Погибло, и это уже точно, не меньше 38 400 человек. Увы, как предполагают, число жертв окажется гораздо больше. Быть может, и около 55-58 тысяч.

Телевизионный эфир полон трагических кадров. Иногда включается прямая трансляция из пострадавших районов. Теперь все пути к завалам расчищены, на это, понятно, тоже ушло время. И спасатели бесстрашно выполняют свою работу. Кадры откровенны. Вот трое в красных костюмах успокаивают человека, находящегося под завалом. Он весь в груде камней. Даже непонятно, как выжил под таким жутчайшим камнепадом. Пробравшись к нему поближе, врач через трубочку, ведь просто так не дотянешься, подпитывает его водой, соком. Психологи ведут успокоительные беседы.

Но до чего же вынослив человеческий организм. Сколько, хочется верить, в каждом из нас, неукротимой энергии, тяги к жизни. И это опровергает старые истины о том, что, находясь под обломками, можно протянуть лишь три-четыре дня. Нет, больше, больше. И передачи телевидения полны веры, убеждают в том, что делается все для спасения каждого.

Кстати

Мы приехали сюда на ежегодный мировой конгресс спортивных журналистов, организованный Международной ассоциацией спортивной прессы (АИПС). Несмотря на все тяжести и потери, хозяева проявляют к гостям и внимание, и заботу. Один из лучших отелей города - "Бейджинг" (Пекин) отдан в распоряжение спортивных репортеров. Однако, пока все протокольные мероприятия отложены. 21 мая последний день траура.

В мире Восточная Азия Китай Землетрясения в Китае