Новости

22.05.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Корова, предъяви документы!

К концу лета буренкам без паспорта будет воспрещен выход на пастбище

Мэрия небольшого городка Облучье ввела жесткие меры против владельцев так называемых бродячих коров. Отныне скот, который пасется в скверах, на газонах и площадях, будет угоняться на специальные арестплощадки. За родео посреди городских кварталов наблюдал корреспондент "РГ".

Поймать и обезвредить - на охоту за бродячим скотом выходит специальная коровья инспекция из сотрудников городского ЖКХ.

- Загоняй, загоняй! - пытаются поймать корову инспекторы в оранжевых спецжилетах и с веревками в руках.

Та ловко уворачивается и быстро убегает. Ловить животных, которые ходят по улицам и площадям без присмотра, предписала местная мэрия.

- Коров, которые бесхозно шатаются по городу, мы отлавливаем и вывозим в определенное место, а владельцев штрафуем, - объясняет принципы работы новой бригады заместитель главы города Облучье Александр Мигунов.

Коровий вопрос разделил жителей Облучья на два лагеря. Одни горячо поддерживают борьбу со скотиной, которая гуляет сама по себе.

- Белье у нас коровы на рогах постоянно уносят, автомобилистам мешают, - жалуется жительница города Юлия Полякова. - А когда дети во дворе играют, а коровы стадом несутся, за наших детей просто страшно.

Хозяева же животных угрожают городским властям судебными исками. Нормального пастбища вблизи Облучья нет, вот и приходится коровам искать пропитание где придется. А арест родной буренки большинство владельцев воспринимают едва ли не как кражу.

- Ну угонят они корову, поставят на арестплощадку - и что? А я из принципа три дня за ней не буду приходить, а потом в суд на них подам. Правильно? - ждет от корреспондента подтверждения своих слов житель города Облучье Николай Хроменко. - И они мне заплатят за то, что я корову потерял, за то, что у нее молоко перегорело и за прочие неприятности. Прочие неприятности - это административный штраф. Пятьдесят рублей с арестованной коровы. Штрафплощадки для крупного рогатого скота власти Облучья сочли недостаточно эффективными. Слишком уж хлопотное это дело - отлавливать бродячих коров на улицах города.

Теперь мэрия объявила о новой кампании по всеобщей паспортизации домашних животных.

Теперь без бирки с индивидуальным номером рогатой скотине появляться на выпасе запрещено. Кроме того, каждой корове вручается паспорт, почти такой же, как у людей, разве что фотографии не хватает.

- Корова красно-белой масти, 2000 года рождения, адрес: улица Калинина, 24, кличка Буренка, - показывает типовой коровий паспорт ветеринар Анатолий Гарник.

С помощью таких бирок и паспортов власти Облучья надеются отслеживать перемещение всех домашних животных по городу. В этом сезоне штрафы заплатили уже полсотни владельцев бродячих коров. На эти деньги мэрия обещает нанять профессионального пастуха. Но пока подходящей кандидатуры подобрать не удалось.