Новости

22.05.2008 08:00
Рубрика: Власть

Французы дошли до Кремля

Вчера президент Дмитрий Медведев принял в Кремле министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера.

Российско-французский диалог в этом году приобретает особое значение. Во второй половине года Парижу отойдет роль председателя в Евросоюзе. И именно на этот период запланировано начало переговоров между Москвой и Брюсселем о новом стратегическом соглашении о партнерстве.

Российский президент попросил Бернара Кушнера передать Николя Саркози сердечную благодарность за поздравления, полученные Медведевым после избрания на должность главы государства. При этом российский лидер заверил, что намерен в этом году не один раз лично встретиться с Саркози. "На протяжении этого года у нас будет возможность повидаться сначала на Хоккайдо - мы обязательно встретимся и обсудим основные вопросы, - а затем и в ходе российско-евросоюзского саммита, который должен состояться во Франции в ноябре 2008 года", - подчеркнул президент России.

В целом в Москве удовлетворены уровнем отношений с Парижем. Причем это касается не только экономической, но и гуманитарной сферы. "Даже новый министр культуры у нас был послом во Франции - это кое о чем говорит", - заметил Медведев, ссылаясь на назначение в кабинет министров Александра Авдеева.

Бернар Кушнер в свою очередь также поздравил Медведева с избранием на пост президента - и от своего имени, и от имени всего народа Франции. "Я надеюсь, что вы довольно скоро сможете решить, когда вы приедете во Францию, - мы с большим удовольствием вас примем, - сказал министр. - Очень многое нас заставляет встречаться, и не только дипломатический график, но и подлинная дружба, которая есть между народами Франции и России". Он также передал Медведеву письмо от Николя Саркози.

Ранее Дмитрий Медведев встретился с губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным. Новый субъект появился на карте России только 1 марта этого года, объединив в себе Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ. "Целью образования нового субъекта является повышение качества жизни наших людей", - напомнил президент, попросив и дальше придерживаться этой цели.

"Предусматривалось в течение двух лет дополнительно выделить где-то порядка 2,1 миллиарда рублей на социально-экономическое развитие, - сообщил в ответ губернатор. - На сегодня выделено уже 600 миллионов рублей, из них 247 миллионов рублей направлено Агинскому Бурятскому округу". За счет этих средств в течение нескольких лет в крае планируется ввести в эксплуатацию 17 социально значимых объектов.

Сейчас же в крае полным ходом работают над уставом нового субъекта, а на 1 октября запланированы выборы в местное Законодательное собрание.

Власть Работа власти Внешняя политика