Новости

22.05.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Метаморфозы "Каучука"

В Хамовниках вырастут "Садовые кварталы"

Скоро 14 гектаров в центре города, которые занимала промзона завода "Каучук", превратятся в красивый жилой район.

Сейчас отсюда выведены неблагополучные с экологической точки зрения производства, идет рекультивация территории. В конце года планируется приступить к строительству микрорайона. 40 современных зданий, по мнению авторов проекта (архитектурное бюро Сергея Скуратова), должны органично вписаться в московский район Хамовники.

Здесь предстоит возвести полмиллиона квадратных метров площади, по преимуществу - жилой. Но не масштабом замечателен этот квартал, а необычными архитектурными решениями. Четыре группы домов с просторными зелеными дворами, расположенные в виде креста, на пересечении - площадь с водоемом. Причем не маленьким - размером с футбольное поле в "Лужниках", которое находится недалеко отсюда. Купание в пруду не предусмотрено - разве что в жару можно будет поплескаться в мелкой части, там, где забьют фонтаны. А зимой, когда вода замерзнет, пруд можно использовать как каток.

На главную площадь, окруженную 16 башнями, будет выходить и большая школа, тоже не совсем обычная - с выставочным и киноконцертным залами, которыми по вечерам и в выходные дни будут пользоваться жители микрорайона.

Проектировщики бережно отнеслись к историческому облику Хамовников. Они сохранили памятник промышленной архитектуры - историческое здание, построенное в 1914 году известным архитектором Романом Ивановичем Клейном (автором Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, ЦУМа и Бородинского моста). Это бывшее заводоуправление под двухскатной крышей, которое предстоит отреставрировать и отчистить от последствий производства. Кстати, 3-я Фрунзенская будет продолжена от Комсомольского проспекта до Большой Пироговки. Это не только улучшит здешнюю планировку, но и воссоздаст старинную улицу, существовавшую до строительства "Каучука" в начале ХХ века. Даже возводимые здания в 8-14 этажей будут по преимуществу коричневого и бежевого оттенков, что соответствует цветовой гамме этого уголка Хамовников. Причем верхние части домов отделают более светлым камнем, оттого даже в пасмурную погоду будет казаться, что они освещены солнцем.

Почему комплекс назвали "Садовые кварталы"? Он будет полностью пешеходный. Весь транспорт уйдет под землю, а сверху разобьют бульвары. Один из них приведет в парк соседней усадьбы Трубецких. В квартале все дворы предполагается сделать многоярусными и засадить деревьями. Через 10-12 лет здесь разрастется настоящий сад.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва