Новости

22.05.2008 02:00
Рубрика: Общество

Оргнабор для гастарбайтеров

Столица создает для мигрантов цивилизованные условия

Каждому мигранту, приехавшему на заработки, в ближайшее время будет вручаться "Карта иностранного гостя".

Такое решение было принято на заседании правительства Москвы. Обсуждался ход реализации городской целевой миграционной программы, принятой в столице на 2008-2010 годы.

В эту карту, пояснил председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров, еще на границе иностранному гостю внесут присвоенный ему идентификационный номер, который затем попадет в межведомственную и межрегиональную базу данных. С этого момента все отношения приехавшего с властями - миграционной службой, службой занятости населения, учреждениями здравоохранения, работодателями, налоговой службой и так далее - будут фиксироваться на этой электронной карточке. Александров уверен, что благодаря новой системе столица сделает очередной шаг к прозрачности использования мигрантов в городском хозяйстве.

Впрочем, благодаря упрощению процедуры оформления разрешения на работу для иностранцев, принятому с 15 января 2007 года, картина в городе уже заметно изменилась к лучшему. Ведь если, по оценке Управления Федеральной миграционной службы РФ, еще в прошлом году на одного легального мигранта приходилось 9-10 нелегалов, то в этом всего 3. Тем не менее куда в конце концов подевались более 370 тысяч иностранцев, въехавших в столицу, получивших разрешения на работу, но о трудоустройстве которых так и не поступило сведений, пока приходится лишь догадываться.

"А ведь 140 тысяч рабочих мест по 132 рабочим профессиям и должностям в Москве так и остаются не занятыми", - отметил докладчик. По его мнению, причина подобной ситуации состоит, с одной стороны, в том, что уровень оплаты труда на предприятиях, которые ждут эти кадры, слишком низок, чтобы заинтересовать хоть москвичей, хоть иногородних. А с другой - у приехавших иностранцев слишком низкая квалификация, которая не устраивает работодателей.

- Может быть, и не нужно делать ставку на иностранцев? - задавались вопросом члены правительства. - Почему бы не поискать кадры в российских регионах?

- Мы нашли каменщиков в Тамбове, - в ответ на это предложение поделился опытом первый зам. мэра Москвы, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин. - Но Тамбов начал сам строиться. И уехали наши каменщики домой. Так будет и дальше, чем активнее начнут подниматься все регионы.

Конечно же, в правительстве Москвы отдают себе отчет в том, что идеальное решение кадровой проблемы может быть только одно - возрождение системы профессиональной подготовки рабочих. Но в один момент этого не сделать. К тому же приходится считаться с тем, что вместе со всей страной Москву ожидает демографическая яма. Следовательно, кадровый дефицит в ближайшие три года станет еще острее. Так что следует признать, призвал коллег первый зам. мэра Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, что если и дальше хочется видеть город чистым и благоустроенным, то надо думать о создании цивилизованной системы использования труда мигрантов из стран ближнего зарубежья.

Собственно, на это и нацелена обсуждавшаяся трехлетняя городская программа. Главное новшество в ней - организованный набор иностранных работников для работы в Москве у них дома, в родной республике. Соглашения на этот счет уже заключены с правительствами Киргизии и Таджикистана, идет работа с Арменией. А первая тысяча гастарбайтеров по оргнабору в начале июня прибудет в столицу. Бесспорный плюс новой системы, убеждены городские власти, состоит в том, что Москва получит работников тех профессий, в которых нуждается она, а не тех, кто приедет стихийно.

Для того же, чтобы избавить приехавших от административных барьеров, на базе ЗИЛа будет создано Московское единое миграционное окно. Оно поможет иностранцам и с трудоустройством, и с определением места жительства.

На этом же заседании было утверждено положение о временном административно-бытовом городке, разработанном специально для мигрантов. Такие городки представляют собой упрощенные гостиницы - с душем, пищеблоком, сушилками рабочей одежды и непременной охраной, чтобы жить там было не только комфортно, но и безопасно.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Иностранцы в России