Новости

22.05.2008 03:00
Рубрика: Культура

Мадонна ищет зрителей

Москва стала музеем под открытым небом

"Бульвар Капуцинов" теперь на Воздвиженке, "Пьеро и Арлекин" радуют публику на Знаменке, а "Красные рыбы" "плавают" на Тверском бульваре... Центр столицы стал музеем. До 18 октября проходит акция: "АРТ-ТУР. Шедевры на улицах Москвы".

Фасады домов трех районов Центрального округа: Арбат, Тверской и Хамовники украсили 52 великие картины, "покинувшие" стены Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. "Искусство само вышло на поиски зрителей. Оно напомнило о сокровищах, которые находятся рядом", - так характеризует акцию Ирина Антонова, директор ГМИИ. Как рассказал "РГ" автор проекта Александр фон Буш, в основу уличной акции легла идея "большого турне", которое в XVII-XX веках было обязательной завершающей частью классического образования. Он продолжает: "Сейчас, увы, старшее поколение, являющееся носителем академического образования, порой не находит общего языка с младшим, которое благодаря телевидению и другим носителям массовой культуры отравлено таким стандартом жизни, где нет места фундаментальной составляющей нашей духовности - искусству. Все чаще оно воспринимается им как нечто бесполезное. Этой акцией мы преследовали цель напомнить о великих полотнах, заставить пережить эстетическое потрясение. В Год семьи эта акция будет семейной".

Вывешивать под весенний дождь полотна Боттичелли, Рембрандта, Ван Гога или Моне было бы варварством. Поэтому на улицах появились их точные копии. Но сделали их с великим тщанием. Специалисты постарались максимально сберечь и передать все нюансы палитры того или иного мастера. Репродукции не размокнут от ливней, не выгорят на солнце. Единственная угроза для них - беспощадная рука вандала. Организаторы призывают: будьте культурными при встрече с культурой! И еще они надеются, что у москвичей и гостей столицы после уличного знакомства с "Обнаженной" или "Святым семейством" возникнет желание отправиться на свидание с ними в музей. В современной версии "большое турне" превратилось в короткое путешествие от копии к подлиннику. "Хотелось бы верить, что это будет путешествием от "копии" самого себя к себе подлинному", - уточняет Александр фон Буш.

Реализм, модернизм, постмодернизм, импрессионизм - в городской экспозиции присутствуют репродукции картин самых разных направлений. Одна из самых древних - "Благовещение" Сандро Боттичелли, написанная в 1490-х годах, одна из самых "молодых" - "Художник и его невеста" Марка Шагала 1980 года. Кстати, организаторы разработали несколько маршрутов. По Моховой и Пречистенке проходит тур "Тяжелая артиллерия". Здесь собраны лучшие образцы европейской живописи последних пятисот лет. Выкроили минуту на обеденном перерыве - отправляйтесь по Тверской и Моховой. Вы увидите работы французских импрессионистов. Их сочные краски даже городу добавляют толику человеческого тепла... Впрочем, каждый может выбрать для себя подходящее, зайдя на сайт АРТ-ТУР

Эта акция от и до интерактивная. На сайте же можно узнать о викторине и выиграть призы от ГМИИ им. А.С. Пушкина. А к картинам лучше всего подходить, держа наготове мобильный телефон. Каждая из репродукций снабжена кратким описанием и номером. Наберите в SMS команду ПИК, номер картины и отправьте на номер 1011*. После отправки SMS на ваш телефон поступит wap-ссылка на загрузку картины. Можно прослушать даже аудиолекцию, для этого следует набрать в SMS команду ГИД, номер картины и отправить на номер 1011*. После этого на телефон поступит входящий звонок от аудиогида.

"Это только начало, - говорит Буш. - Надеемся, что в Москве это будет не временная акция, а постоянная программа. А в следующем году шедевры великих мастеров увидит Нью-Йорк".

На каких улицах можно посмотреть репродукции великих полотен:

Тверская, Тверской бульвар, Петровка, Большая Дмитровка, Неглинная, Кузнецкий Вал, Охотный Ряд, Арбат, Пречистенка, Волхонка, Моховая, Гоголевский бульвар.

Культура Арт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва