Новости

22.05.2008 04:00
Рубрика: Власть

Аппаратный прием

Кадровая настройка в Белом доме только начинается

Вчера министерскую революцию сменила аппаратная настройка. Пять из семи вице-премьеров правительства получили руководителей своих секретариатов. А главой департамента социального развития и охраны окружающей среды аппарата правительства стала Нелли Найговзина.

Окончательная структура аппарата правительства, судя по всему, еще не выстроена. Глава аппарата правительства Сергей Собянин, сменивший пост главы администрации Кремля на кресло в Белом доме, опытный аппаратчик и к кадрово-политическим переменам отнесся, судя по всему, достаточно лояльно. Возможно, поэтому у него из семи заместителей лишь два новых лица для Белого дома - Дмитрий Песков и Кирилл Андросов. Все остальные работали и в аппарате правительства Михаила Фрадкова, и в аппарате Виктора Зубкова. Так что вряд ли его подразделение будет серьезно урезано, как это происходило в кабинете Фрадкова. Хотя секретариат первого вице-премьера Виктора Зубкова уже сократился. Но сокращение чиновников - теперь уже не главная цель кабинета министров.

Больше ни о каком сокращении, судя по всему, речь идти не будет. Аппарат правительства, наоборот, уже пополнился несколькими департаментами. А вчера, ставшей вакантной после назначения Сергея Калашникова на пост председателя Фонда социального страхования, должность главы департамента социального развития и охраны окружающей среды была занята. На этот пост Владимир Путин назначил бывшего заместителя начальника Экспертного управления Кремля Нелли Найговзину. Впрочем, для нее это подразделение - место не новое, она уже работала в департаменте социального развития аппарата правительства.

Кстати, не исключено, что аппарат после завершения кадровых настроек вновь примет на себя центр тяжести от министерств.

Руководителем же секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова вчера стала Надеря Мухомеджан, работавшая с ним в Кремле. Секретариат вице-премьера - руководителя аппарата правительства Сергея Собянина возглавил Андрей Кротов. Руководить же секретариатом вице-премьера Александра Жукова по-прежнему будет Алексей Головков, вице-премьера Сергея Иванова - Владимир Чернов, а вице-премьера - главы министерства финансов Алексея Кудрина - Алексей Глаголев.

Собственно, для многих вице-премьеров эта команда не новая. Со всеми назначенными главами секретариатов они работают не первый год. Это такая же единая и слаженная команда, каковой называют и правительство Владимира Путина. Как показывают социологические опросы, россияне надеются на улучшение работы кабинета по решению стоящих перед страной проблем. Почти половина опрошенных россиян (44%) называют новое правительство страны "единой и слаженной командой", правда, треть (33%) респондентов, не отрицая факта тесных отношений новых членов кабинета с новым премьером, сомневаются, что они смогут работать дружно и слаженно. Таковы результаты майского опроса социологов "Левада-Центра".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Аппарат Правительства Правительство Путина: состав и структура