Новости

22.05.2008 04:12
Рубрика: Власть

Осторожный оптимизм

Мэр Заринска намерен поддержать предпринимательство и вывести из тени заработную плату

Мы продолжаем знакомить наших читателей с новыми руководителями муниципальных образований края. Сегодня ровно месяц, как в должность главы администрации города Заринска на контрактной основе вступил Иван Терешкин.

Какие первые шаги предпринял бывший глава Заринского района в новой должности? Какие задачи ставит на перспективу? Как будет выстраивать отношения с малым и крупным бизнесом? Об этом Иван Иванович рассказал корреспонденту "РГ" в своем первом интервью после вступления на новый пост.

Российская газета: Иван Иванович, у жителей края Заринск устойчиво ассоциируется с коксохимическим заводом…

Иван Терешкин: Да, и это не удивительно, так как завод является градообразующим предприятием. Поэтому для меня очень важны отношения с ним. Коксохимический завод имеет большое значение не только для города и края, но и занимает заметное место в России. Качество жизни горожан напрямую зависит от развития экономики.

Надо отдать должное руководителям предприятия, они понимают, что их работники должны сполна получать все услуги в области здравоохранения, культуры, образования, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства. Для этого выделяются серьезные средства на содержание социальных объектов как принадлежащих заводу, так и муниципальных (большинство из них - бывшие заводские). Но я бы хотел, чтобы вокруг такого флагмана, как коксохимический завод, была достойная флотилия. Не дело, когда все замыкается на одном предприятии. Правильно говорят, нельзя все яйца класть в одну корзину. А вдруг на производстве возникнут проблемы?

Мне бы хотелось, чтобы в городе был развит малый и средний бизнес. И количество работающих на этих предприятиях было бы примерно таким же, какое сейчас на заводе. Тогда экономическое состояние города, считаю, будет устойчивым.

РГ: Как вы рассчитываете стимулировать малый и средний бизнес?

Терешкин: Важно создавать благоприятные условия, не препятствовать инициативе. Можно же массу причин найти, чтобы не выделить земельный участок, не выдать предпринимателю лицензию. Мы будем убирать административные барьеры. Человек только начинает дело, а ему предъявляют столько требований!.. И в итоге он все бросает. Пусть поднимется сначала. Чем больше будет в городе предприятий - тем лучше. Увеличатся отчисления в бюджет, которые пойдут на развитие социальной сферы. И меньше будем зависеть от градообразующего предприятия.

РГ: Каково ваше отношение к идее объединения Заринска и Заринского района в одну муниципальную единицу?

Терешкин: Когда в администрации края мне предложили попробовать свои силы в качестве главы администрации города Заринска, не скрою, со мной состоялся разговор и на эту тему. Думаю, сегодня, когда объединяются целые регионы, это актуально. Подобное слияние сократит расходы на органы управления и в то же время даст преимущества жителям района и города. Могу предположить, что в крае под этот проект разработают специальную программу, будут соответствующие инвестиции. Жителям, чтобы они проголосовали на референдуме за объединение, надо объяснить, что они от этого выиграют.

В декабре прошлого года в Заринском районе уже проводили референдум по объединению двух сельсоветов. Люди проголосовали "за", но прежде мы подготовили для этого почву. Оснастили один из сельсоветов техникой, объяснили: нам сложно распыляться, для решения социально-бытовых проблем легче собрать все силы в кулак. Наша инициатива была поддержана администрацией края. Главное, чтобы люди после объединения стали жить лучше.

РГ: Что вас устраивает во взаимоотношениях с краевой властью, а что - нет?

Терешкин: Мне нравится, что эти отношения прозрачны и понятны. Второй год мы заключаем соглашения между администрацией края и муниципальными образованиями, где четко прописаны все параметры.

Те средства, которые положено передать из краевого бюджета муниципалитетам, поступают вовремя и в полном объеме. А поэтому мы можем смело планировать расходную часть своего бюджета. Конечно, всем хочется, чтобы средств было больше. Но прежде чем просить помощь из краевого бюджета, надо оценить собственные резервы. Чтобы потом можно было сказать: вот мы смогли реализовать часть проекта собственными силами.

Мне нравится, что краевая власть не занимает позицию стороннего наблюдателя при формировании муниципальной власти, а четко выражает свою позицию: с кем и как она хочет в будущем взаимодействовать - это работает на эффективность управления.

РГ: Какие проблемы города Заринска требуют неотложного решения?

Терешкин: Одна из больных тем - состояние городских дорог. Моя задача - изыскать возможности для их ремонта и достойного содержания. Далее - надо оценить состояние коммуникаций в ЖКХ. Город молодой, и кажется, что с инфраструктурой все в порядке. Но однажды может произойти техногенный обвал.

Одна из серьезных проблем - недостаточное количество детских садов. Многие из них отдали в свое время под школы. Сейчас необходимо обратное движение. В детских садах нуждаются 800 детей. Считаю, что надо уделять больше внимания досугу молодежи, чтобы Дома культуры работали по своему прямому назначению.

И, конечно, нужно строить новое жилье. В скором времени надеемся предложить земельные участки под малоэтажные дома, куда прежде подведем все необходимые коммуникации. Кроме того, производственные предприятия города закладывают в этом году три жилых дома. До этого они не строили около десяти лет. Значит, думают развиваться. Будем вести переговоры о выделении в этих домах социального жилья.

РГ: Насколько большой разрыв существует между доходами тех, кто работает на градообразующем предприятии, и остальных жителей города?

Терешкин: Разрыв есть. Но он не так велик, как следует из официальных документов. Трудно поверить, что люди могут работать за полторы-две тысячи рублей. Наша задача - вывести зарплату из тени. И бюджет от этого выигрывает, и социальная защищенность человека. А на заводе средняя зарплата сегодня составляет 18 тысяч рублей.

РГ: "РГ" уже писала о сложной кадровой ситуации в системе здравоохранения города Заринска…

Терешкин: Городская больница обеспечена врачами только на 59 процентов. На первом же аппаратном совещании я дал поручение главврачу подготовить предложения по изменению ситуации. Возможно, кого-то можно будет пригласить на работу, воспользовавшись жилищной программой для молодых семей. Сегодня мы взяли на учет всех студентов-медиков, кто учится по целевому направлению от Заринска.

РГ: Город разделяет на две части железная дорога. Недостаток переходов через пути создает для горожан большую опасность…

Терешкин: Меня информировали, что железная дорога не собирается строить дополнительных переходов, зато планирует оградить всю территорию забором. Будем встречаться с руководством железной дороги, смотреть нормативные документы - где и что можно сделать. Людям должны быть понятны действия и железнодорожников, и власти.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край