Новости

22.05.2008 02:07
Рубрика: Происшествия

Негодная диагностика

Новобранец скончался накануне отправки в войска

В селе Лемазы Дуванского района похоронили 19-летнего призывника Константина Сафонова, умершего в больнице за сутки до отправки в воинскую часть.

Как сообщили "Российской газете" в Башвоенкомате, Сафонов прибыл на республиканский сборный пункт 14 мая и через пару дней почувствовал себя плохо. Сослуживцам Константин жаловался на головные боли. Позже новобранец был отправлен в 22-ю больницу города Уфы. Усилия медиков оказались безуспешными: Сафонов скончался от кровоизлияния в мозг.

При последующем разбирательстве выяснилось, что полгода назад новобранцу была предоставлена районной призывной комиссией отсрочка из-за травмы головы, которую Константин Сафонов получил при падении с мотоцикла. Однако в нынешнюю кампанию медицинская комиссия признала призывника годным к военной службе. В Уфу парень приехал с ссадиной на голове, которую объяснил случайным падением во время проводов в армию. По этой причине Сафонов был зачислен во взвод резерва. В свою часть он должен был отправиться 17 мая.

- Видимо, стресс, который испытывают многие призывники, вкупе с обстоятельствами бурных проводов послужили спусковым крючком для быстрого развития болезни, которая и привела к смерти Константина, - сказал корреспонденту "РГ" военный комиссар РБ генерал-майор Тимофей Азаров. - К сожалению, ни в районе, ни у нас нельзя было сделать компьютерную томографию мозга, а при осмотре на сборном пункте Сафонов, по моим данным, не жаловался врачам на недомогание.

Военный комиссар исключил, что смерть призывника могла последовать из-за каких-либо неуставных отношений на самом сборном пункте.

По словам генерала Азарова, из-за чрезвычайного происшествия была задержана отправка в части всех земляков Сафонова, призывавшихся одновременно с ним. Опросив сослуживцев и родственников, работники прокуратуры не стали возбуждать уголовное дело, ограничившись доследственной проверкой обстоятельств смерти новобранца.

Кстати
На сегодняшний день призывные комиссии республики освидетельствовали 28 727 новобранцев. В отношении 8 874 человек вынесено решение о призыве на военную службу.

Происшествия ЧП Несчастные случаи ПФО Башкортостан